타임 슬립 - 전2권
오기와라 히로시 지음, 이수경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 1월

시간 여행. 낯익은 단어이다. 소설에서 그리고 영화에서 가끔 심심찮게 다루는 주제인 까닭으로.

태어나기 전의 과거나 죽은 뒤의 미래를 지금 현실세계에서 경험해 보고픈 욕구는 인간 누구나 가지고 있는가보다.

시간 여행을 주제로 다룬 영화나 소설을 보고난 뒤에는 꼭 자신에게 질문하게 된다. 시간여행을 할 수 있는 행운(과연 행운일까)이 나에게 주워진다면 나는 어디로 가 보고 싶을까하고. 늘 대답은 과거이다. 왜 미래를 궁금해 하지 않고 과거만 돌아보고 싶을까? 자신에게 의아해하면서. 과거의 어느 한 때로 돌아가 순리를 거스르고 꼭 바꿔 놓아야할 그 무엇이 있는 것도 아니면서 말이다.

과거의 어느 한 때 가슴 아파 울고 있는 어린 여자 아이가 있을 것 같은 기분. 다가가 그 아이를 위로해주고 싶은 마음이 든다. 다 괜찮아질꺼라고, 모든 것은 흘러간다고.

1944년의 인물 [이시바 고이치]와 2001년의 인물 [오지마 겐타]는 우연한 사고로 인해 서로 시대를 맞바꾸는 시간 여행을 하게 된다. 정신은 본인 그대로이면서 둘의 몸이 바뀌는 것이 아니라 서로 다른 시대로 본인의 육체와 정신을 고스란히 가지고 시간 여행을 하는 것이다. 그러나 가족이나 애인까지도 몰라볼 정도로 닮은 외모 때문에 그 둘은 미래와 과거에서 서로 상대방으로 오인 받고 그의 삶을 대신 살게 된다.

2001년 고등학교를 졸업하고 일정한 직업도 없이 서핑을 즐기며 빈둥거리던 [겐타]가 서핑도중 사고를 당해 도착한 곳은 1944년 한창 전쟁 중인 일본의 한 시골 마을이다. 1944년이면 2차 세계 대전 막바지로서 패전국이 되는 일본에게는 아주 어려운 시기이다. 그는 그곳에서 가즈미가우라 항공대 비행연습생인 고이치로 오인 받아 군대 생활을 하게 된다. 1년 뒤에 패하게 되는 군대는 2001년의 정신세계를 가지고 있는 겐타에게는 재앙 바로 그것이다.

투철한 우익 정신을 갖춘 1944년의 청년 군인 [고이치]는 비행 연습도중 발생한 사고로 인하여 2001년의 겐타로서의 삶을 경험하게 된다. 그는 차츰 미래에서의 생활에 적응하고 [고이치]가 아닌 [겐타]로서의 삶을 받아들이게 되는데...

평범하지 않은 줄거리 속에 전쟁이나 시대 상황을 바라보는 작가의 사상이 무르녹아 있는 작품으로서 가볍고 경쾌한 문체 뒤에 결코 가볍지만은 않은 뒷입맛을 독자에게 선사하는 작품이다.

두꺼운 분량의 책을 반반씩 나누어 줌으로써 책을 읽는 동안 반으로 갈라질까 하는 우려까지 시원스레 해결해주는 표지 감각도 꽤 맘에 든다. 하지만 여기저기서 너무도 많이 눈에 뛰는 오타들.  그냥 참고 넘어가기에는 그 숫자가 좀 많은 듯하다.