1위의 삶
정준교 지음 / 상상력집단 / 2023년 9월

책을 펴자마자 인상 깊었던 부분이다. 요즘 부의 시크릿, 부의 추월차선 등 부에 대한 책을 많이 읽고 있다. 역시 성공하는 사람은 목표가 있다는 걸 다시 한번 깨닫게 되었다. 내 삶의 사명서가 있는 사람과 없는 사람의 차이는 그의 직업인 영업에서 보여질 것이다. 고객을 대하는 마음과 태도, 일을 대하는 마음과 태도에서 이미 그는 성공한 사람처럼 보여질 것이라 믿는다.

글의 시작부터 작가의 영업 노하우가 공개된다. 영업 직군에서 성과를 내고 싶은 사람이라면 무조건 이 책을 사서 3번 이상 읽어야 한다. 직접 경험하고 얻은 노하우를 책으로 공유하는 사람은 정말 선한 영향력이 넘치는 것 같다.

이 책에서 뜻밖의 선물을 받은 것 같았던 챕터였다. 100세 시대 어떻게 살아야 할까? 평생교육을 공부하고 있는 나에게 질문하는 것 같았다. 평생직장이란 없다. 평생직업이 있을 뿐이다. 60세에 은퇴하고 40년 넘는 세월 동안 우리는 일을 하지 않고는 살 수 없다. 경제적인 측면뿐만 아니라 일은 자신감, 자존감, 존재감의 의미를 주기 때문이다.

나 역시도 강의, 강사 양성 및 컨설팅 사업을 하며 영업에 대해 생각하지 않을 수 없다. 걸어 다니는 1인 기업이기 때문이다. 음식집에서 전단지를 돌리며 가게를 홍보하는 것처럼 나도 온라인. 오프라인에서 나라는 사람을 홍보하는 것이 중요하다.

교육 담당자 모임에 가기도 하며, 강사들과의 친목, 스터디 시간을 갖고, 다른 강의에서 새로운 강사님과 인연을 쌓으며 나를 알린다. 초보 강사님이라면 나를 알리는 것에 집중하기를 바란다.

마지막에는 부자 되는 방법까지 아낌없이 알려주고 있다. 영업에 대한 내용과 부자가 되는 방법까지 알려주는 책은 아마 이 책이 유일하지 않을까? 라는 생각을 하며 글을 마치려고 한다.

작가의 성공 마인드셋을 배워서 선한 영향력을 전파하는 사람이 많아졌으면 좋겠다.