한 권으로 끝장내자 인사총무, 노무급여, ESG 경영 실무설명서 혼자서 따라하기 쉬운 모든 업무 16
손원준 외 지음 / 지식만들기 / 2024년 1월

채용에서 퇴사까지 직접 혼자서 배우는 인사노무관리 매뉴얼!

내 손안의 인사·노무·총무업무 백과사전

업무지식 그 이상의 가치!

왠지 더 궁금하면 네이버 카페 경리쉼터https://cafe.naver.com/aclove를 활용하세요

수년간 사이트나 카페에서 실무자들이 궁금해하지만, 책 속에서 명확히 가르쳐주지 않는 내용과 인터넷상에서 쉽게 찾기가 곤란한 실무내용으로 구성하였다.

회사의 입사에서부터 퇴사까지 발생하는 모두 인사, 노무, 총무 내용을 다루고 있으며, 이론이 아닌 실무 위주로 내용을 구성했다.

MZ세대의 출현으로 MZ세대가 요구하는 복리후생 사례를 수록함으로써 중소기업의 인력 채용에 조금이나마 도움을 주고자 했다. 또한 ESG 경영 시대에 맞는 인사시스템 구축에도 많은 도움을 주리라 본다.

회사에서 인사(총무 교육 급여 복지 채용 평가 등등) 업무를 맡고 있다면 무조건 읽어야 할 필독서!

인사 담당자라면 법 규정에 빠삭해야 한다.

(직원들이 물어볼 때 정확하게 말해야 하므로^^)

그리고 많이 알고 있어야 한다.

(우리 회사가 규정을 잘 준수하고 있는지 알 수 있으므로^^)

항상 규정을 알고 있어야 한다.

회사 내부 규정, 법 규정 등등...

업무 시 업데이트된 규정은 없는지 항상 확인하며 일한다.

일할 때 시간이 많이 드는 것이 사실이다.

직원들에게 정확한 정보를 전달해야 하므로...

그런 의미에서 이 책은 인사 담당자들의 시간과 비용을 줄여주는 책인 것 같다.

규정 찾아보는 시간을 줄여주고,

규정, 업무와 관련된 교육, 세미나에 참석 안 해도 되고,

양식을 별도로 구매하지 않아도 되고

노무사와 별도의 노무 걔약을 체결하지 않아도 되고!

업무에서 시행착오를 겪지 않게 도와주므로!

비용을 절약해준다고 말할 수 있을 것 같다.

책에 있는 목차가 정말 정말 정말 엄청 많다!

그만큼 책에서 다루는 주제가 많고 저자분께서 알려주고 싶은 내용이 많아서 책 내용 또한 많다!

이 얼마나 따뜻한가...

내가 요즘 꽂힌?! 경력개발에 대한 부분도 나온다.

HRD의 경우 개인개발, 조직개발, 경력관리 부분으로 나뉘는데 회사에서 과연 경력관리를 얼만큼 해주고 있는지?에 대해 대학원 수업에서 다룬 적이 있기 때문이다.

조직과 별도로 이제는 개인이 경력개발을 해야 하는 ... 더 이상 조직에 기댈 수 없는...시대인 것 같다.

이 부분은 채용 직무 담당자에게 엄청난 도움을 줄 것 같아서 가져와봤다.

인사팀의 경우 직원의 입사부터 퇴사까지 함께 하는데 이때 4대 보험에는 어떤 것이 있고 어떻게 처리해야 하는지에 대해 나온다. 솔직히 이 책만 있으면 인사 담당자 커리어 탄탄대로일 듯!!!

책 내용이 진짜 많아서 나눠서 읽고 있다:)

깨끗이 읽어서 인사팀 취업하는 수강생이 있으면 선물로 줘야지!ㅎㅎ

그리고 나도 언젠가 저자처럼 강사 업무에 대한 책을 쓰고 싶다:)