사랑의 의미 - 자신을 사랑하고 성공적인 대인관계를 맺기 위해 꼭 알아야 할
김중술 지음 / 서울대학교출판부 / 2007년 11월
사랑을 하고 있는 사람, 사랑을 하고자 하는 사람이라면 한번쯤 읽어볼만한 책이라고 감히 말할 만하다. 연인과의 사랑뿐만 아니라 대인관계에 있어서도 꼭 필요한 '사랑'이라고 하는것이 더 적합할 듯하다.
사랑의 의미와 유형에서부터 애착관계, 자아정체, 용기에 대해 심리학과 연결시켜 설명해줘서 이해하기 쉬웠다. 자긍심을 높이는 여덟가지 방법, 사랑의 성취와 대인관계처럼 실제적으로 도움이 되는 솔루션을 제시해줘서 그저 이해로만 끝나기보다는 앞으로 어떻게 해야할지 좀 더 구체적으로 제시해주는 길잡이를 만나게 되어 든든해졌다.
중간중간에 내 사랑의 타입을 체크해보는 설문지 검사에서는 직접 펜을 들고 항목마다 해당되는 점수를 매기며 내가 사랑하는 타입을 확인해볼 수 있었고, 평소 내가 생각하는 스타일을 토대로 합리적인 사고와 비합리적인 사고를 가지는 습관이 우리의 생활을 결정짓는다는 것도 새삼 느낄 수 있었다. 아 다르고 어 다른 생각이 합리적이고 비합리적인 사고가 되는 것... 알면서도 잘 모르는 생활의 일부분을 다시 한번 확인하는 좋은 계기가 되었다.
진정한 사랑의 의미는 한문장으로 설명할 수 없지만 적어도 이 책을 덮으면서 고개를 끄덕이게는 되었다.