입시의 답, 합격 초중고 공부 로드맵 - 대치 1타 컨설턴트 오재성 소장의 실전 입시 전략서
오재성 지음 / 포르체 / 2025년 11월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다*

아이를 키우면서 교육 정보 찾아보는 게 왜 이렇게 어렵고 정신없는지… 요즘은 하루만 지나도 정보가 바뀌는 느낌이라 더 불안하더라구요.

그러다 이번에 《입시의 답, 합격 초중고 공부 로드맵》을 읽어봤는데, 와… 이건 진짜 부모가 한 번은 꼭 봐야 하는 입시전략서 느낌이었어요.

대치동 1타 컨설턴트가 왜 ‘1타’인지 자연스럽게 느껴지는 책이기도 하고요.

특히 대치합격인사이트 라는 말이 딱 맞을 만큼 실전 정보가 아주 촘촘하게 채워져 있어서 읽자마자 “아, 이게 방향이구나!” 싶더라구요.

책 초반부터 계속 강조되는 게 바로 정보의 정확성이에요.

스카이, 의치한약수 같은 최상위권 대학 합격 사례 분석은 물론이고, 수시·정시 합격 라인 데이터까지 보여줘서 그냥 감이 아니라 실제 입시 흐름 전체가 구조화돼서 들어와요.

특히 의치한약수 합격 사례 분석은 학부모가 궁금해하는 포인트만 깔끔하게 정리돼 있어서 “이래서 대치동 컨설팅이 유명하구나…” 느낌이 확 와요.

저는 아직 아이가 예비초라서 사실 ‘입시’라는 단어가 멀게만 느껴졌는데, 이 책은 초등부터 고3까지 전체 로드맵을 보여주니까 지금부터 뭘 쌓아가야 하는지가 진짜 선명해져요.

특히 초등 파트!

공부 근력 만들기, 학습 루틴 잡기, 엄마표 한계 지점, 기록의 중요성 같은 내용들이 아주 현실적이고 쓸모 있어요.

입시 전략서라고 해서 고등만 잔뜩 나오는 게 아니라, 학년별로 부모가 꼭 알아야 하는 주의점과 전략이 다 담겨 있어서 예비초 학부모인 제가 읽어도 부담 없이 쏙쏙 들어왔어요.

이 책의 진짜 장점은 데이터 기반이라는 점이에요.

2028 대입 로드맵부터 상향 합격 전략, 중위권 레벨업 방법까지 전부 구체적으로 정리돼 있어서, 막연한 불안감이 사라지는 느낌이 들었어요.

특히 명문대 합격은 ‘전략’이 좌우한다는 대목은 고개를 수백 번 끄덕이게 됐어요.

부모가 먼저 전체 흐름을 이해해야 아이의 12년 공부 방향을 제대로 잡아줄 수 있다는 말도 너무 와닿았고요.

《입시의 답, 합격 초중고 공부 로드맵》은 지금 당장 입시를 앞둔 부모는 물론이고, 저처럼 예비초 학부모에게도 인생 안내서 같은 책이에요.

불안한 교육 시장 속에서 중심을 잡아주고, 막막한 입시의 길을 ‘로드맵’처럼 펼쳐주는 느낌!

입시가 목표라면 정말 이 책 하나로 입시 전략의 큰 그림을 잡을 수 있어요.

부모가 흔들리지 않으면 아이도 공부 방향을 잃지 않게 되니까요.

요즘 같은 시대에 더 빛나는 진짜 실전 입시전략서 <입시의 답, 합격 초중고 공부 로드맵>입니다.