변호사 아빠와 떠나는 민주주의와 법 여행 - 대한민국은 민주공화국이다
양지열 지음, 박유나 그림 / 특별한서재 / 2025년 1월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다*
더 나은 내일을 위한 변호사 아빠와 떠나는 민주주의와 법 여행

안녕하세요 :)
이번 겨울에는 유난히 법과 정치에 관심을 가지는 젊은 친구들이 많았던 것 같아요.
세상 모든 이치가 그렇지만 그중에서도 정치와 법은 바르게 알고 이해하지 않으면 독이 될 수도 있는 부분이라고 생각하는데요.
중학교와 고등학교 1학년까지의 공통 과목인 '사회'에는 반드시 필요한 내용이 들어 있다고 해요.
하지만 학창 시절에 사회 과목으로 익히는 내용은 시험을 위한 것에 그치는 경우가 많아 아쉬운데요.
양지열 작가는 <변호사 아빠와 떠나는 민주주의와 법 여행> 책을 통해 우리가 민주주의와 법을 조금 더 쉽게 이해할 수 있도록 거들어 주며 대한민국 국민으로 살아갈 수 있도록 도와줍니다.

이 책은 현실 문제를 궁금해하는 중학생 딸과 아빠가 대화를 통해 답을 찾아가는 방식으로 구성되어 있어요.
실제 매 챕터마다 중학교, 고등학교 교과서 연계 단원을 알려주고 있어서 중고등학생 아이들에게 추천해 주고 싶은 책이랍니다.
연계 단원을 체크하며 필요한 부분부터 뽑아서 읽어도 좋을 것 같아요.

이 책은 민주주의, 헌법과 기본권, 민주 국가와 정부, 정치 과정과 시민 참여, 선거와 선거 제도, 민법의 이해, 가족 관계와 법, 형법의 이해, 근로자의 권리 등 중고등학교 교과서에 수록된 '민주주의와 법'의 내용을 9장에 걸쳐 알려줍니다.
쉽지 않은 내용이지만 4컷 만화가 삽입되어 있어서 편안하게 읽을 수 있고, 내용도 어렵지 않도록 설명해 주어요.
저도 이번에 양지열 변호사의 <변호사 아빠와 떠나는 민주주의와 법 여행>을 읽으며 머릿속 개념을 정리하고 현재의 정치 상황도 떠올려 보았어요.
민주주의는 당연히 주어진 것이 아니며, 그 가치를 지키기 위해 모두의 노력이 필요하다는 것을 잊고 살았던 것 같아요.
어렵게 느껴지는 법을 쉽고 재미있게 익히고 우리의 삶을 변화시킬 수 있는 내일을 위한 첫걸음을 내디뎌 보면 좋을 것 같아요.
<변호사 아빠와 떠나는 민주주의와 법 여행>은 우리 모두의 내일을 바꿀 '민주주의와 법'을 만날 수 있는 책이랍니다.
법과 정치에 관심을 갖게 되는 분들, 자기 주도적으로 민주주의와 법에 대해 스스로 배우고 익히고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.