아이의 뇌 - 뇌과학에서 찾아낸 4가지 양육 원칙
김붕년 지음 / 포레스트북스 / 2024년 12월

오늘은 자녀교육 양육가이드북으로 김붕년 선생님의 <아이의뇌>라는 책을 소개해드리려고 해요.

이웃님들은 김붕년 선생님을 아시나요?

현재 서울대학교 소아청소년정신과 교수로 재직중이고 ADHD, 자폐 스펙트럼 등 발달장애 분야의 국내 최고 권위자로 손꼽히는 분으로 tvN '유 퀴즈 온 더 블럭'과 EBS '부모 클래스' 등의 방송 프로그램과 유튜브, 강연 등을 통해 부모들에게 적극적인 응원과 지지를 보내는 분이세요.

<아이의 뇌> 는 뇌과학에서 찾아낸 4가지 양육 원칙을 다루고 있는 책인데요.

저는 아이들의 마음을 읽기 전에 아이들의 뇌를 먼저 읽으라는 문구를 보니 아이들의 뇌에 대해서 궁금해져서 읽어보게 되었습니다.

이 책은 12년 전에 출판되었고, 이번에 제가 읽은 것은 12년 동안 새롭게 밝혀진 연구 결과들을 추가하고 보완하여 나온 개정판이더라고요.

육아에 뇌과학이 필요한 이유

세상을 향한 관점을 넓히는 생각 지능

따뜻한 눈으로 타인을 보게 하는 정서 지능

마음먹은 대로 행동할 수 있게 하는 실행 지능

<아이의 뇌 ; 김붕년>

책은 위와 같이 4가지 파트로 나누어져 있어요.

각 파트마다 뇌 발달에 대한 정보와 양육과 교육 방식이 구체적으로 담겨 있어서 어렵지 않게 읽을 수 있었습니다.

책을 읽기 전에는 자녀교육에 관한 양육가이드라고는 하지만 뇌과학, 뇌발달에 관한 책이니 다소 어려운 용어나 내용이 담겨있을 것이라고 예상했었어요.

하지만 김붕년 교수님이 전하고자 하는 내용은 육아에 관한 기본이었던 것 같아요.

누구나 다 알고 있지만 기본을 지켜 양육하는 것은 정말 어렵잖아요 ㅠ

하지만 저자는 오랜 시간이 지나도 결코 변하지 않는 것은 아이들의 행복을 바라는 부모의 간절한 바람이라고 힘주어 말하고 있어요.

육아에 대한 기본을 지킬 때 아이들이 건강하고 행복하게 살아갈 수 있음을 잊지말고 부모와 아이 모두 행복한 삶을 살아가기를 응원합니다.