우리 아이가 처음 학교에 갑니다 - 20년 차 현직 교사가 알려주는 현실적인 초등 입학 준비
김선 지음 / 포레스트북스 / 2023년 11월

아이가 첫 기관을 다니게 될 때의 설렘은 정말 크게 느껴집니다.

얼마 전 태어나 꼬물꼬물 거리던 아이가 어린이집이나 유치원에 입학하게 되면 언제 이렇게 자랐나 싶어서 대견하기도 한데요.

영유아기에 어린이집이나 유치원에 입학할 때 마냥 기특하게만 느껴지는 것과는 달리 초등학교에 입학할 나이가 되면 부모도 아이도 설렘보다는 걱정이 앞서게 되는 것 같아요.

막연한 걱정으로 불안감을 느끼는 엄마 아빠를 위한 <우리 아이가 처음 학교에 갑니다>를 소개해드릴게요.

초등학교에 보내려고 보니 아이가 한글을 다 떼지 못한 것 같고, 친구들과 잘 어울릴 수 있을지 걱정되고, 학교에 보내려면 휴대폰을 사줘야 하는지, 용돈은 언제부터 주면 되는지 등등...

유치원을 다니던 아이가 고작 며칠 더 자랐을 뿐인데 아이도 부모도 누구 하나 제대로 알지 못하는 낯선 초등학교라는 곳에 보내려고 보니 걱정에 휩싸이게 되는데요.

<우리 아이가 처음 학교에 갑니다>의 김선 선생님은 책을 통해 초등학교 입학을 앞둔 학부모들이 가장 궁금해하는 한글 학습, 식습관 개선, 배변 교육뿐 아니라 부모 세대와는 전혀 다른 1학년 교과 과정도 자세하게 알려줍니다.

책에는 온라인으로 취학통지서 발급받는 방법, 이사를 할 경우 취학통지서 제출하는 방법부터 아이 서류 잘 챙기는 방법, 예비 소집일 & 입학 절차, 1학년 기본 일과, 돌봄 및 방과 후 수업 등 실제 아이가 초등학교에 입학하기 전에는 알기 어려운 정보들이 가득 담겨있습니다.

또한 1년을 분기별로 나누어 아이들이 생활하는 방법, 각종 행사 등에 대해서도 정말 자세하게 설명해 주는데요.

1학년에는 대부분 시험을 보지 않고 전반적으로 평가하게 되는데 그런 평가하는 방법에 대해서도 알려주고 있으니 초등학교 1학년 학부모 지침서라고 해도 되겠다는 생각이 들었어요.

작가는 초등학교 1학년은 학교생활의 본질이라고 이야기합니다.

초등 6년을 잘 마치고 중고등학교로 이어지는 긴 학교생활을 원만히 해나가려면 학교라는 곳이 가지는 교육의 본질을 잘 이해해야 한다고 말하고 있어요.

학교가 왜 존재하는지, 학교는 처음 입학하는 아이에게 어떤 교육을 시키고자 하는지, 어떻게 사회화 과정을 거치며 6학년까지 무리 없이 생활하고 졸업할 수 있는지 꼭 기억하라고 말합니다.

이 책을 통해 초등학교 시절은 물론 이후 자녀 교육의 중심을 잡는데 흔들리지 않기를 바랍니다.