꽃 지기 전에
권용석.노지향 지음 / 파람북 / 2023년 5월

예쁜 표지에 눈이 가서 궁금해졌던 책 <꽃 지기 전에>입니다.

가벼운 에세이 책인가 싶었는데 알고 보니 권용석 님의 유고집이더라고요.

생전에 남긴 글을 담고 아내인 노지향 님이 해설을 달아서 모아 만든 책이에요.

보고 싶으면

정말 보고 싶으면 지금 보자.

꽃 지기 전에

권용석 노지향 <꽃 지기 전에>

권용석 님 스스로는 좋은 사람이라는 것을 인정받고, 사람들로부터 사랑받고 싶은 욕망이 강했던 것 같다고 하며 살아온 삶에 대해 크게 후회한 적은 없지만 다른 사람들을 향한 관심 때문에 스스로에게 소홀히 하고, 본인을 소외시킨 것이 아쉽다고 말합니다.

하지만 주변 사람들은 모두 참 좋은 사람이었다고 입을 모아서 이야기해요.

권용석 님의 말처럼 사랑하며 살기에도 부족한 날들을 미움과 원망 속에서 보내는 것은 어리석은 것 같아요.

인생에 내일이 없을지 모르니 미루지 말고, 맺힌 것들은 그때그때 풀어가며 하루하루 잘 살아봐야겠어요.

직접 만난 적 없는 분이지만 직접 쓰신 글과 아내분의 글을 차례로 읽다 보니 먹먹한 감정이 계속 들었어요.

지인들은 글을 읽으며 슬퍼지기보다 오히려 마음이 환해진다고 하는데 저는 왜 자꾸 마음이 무거워지는 걸까 하는 생각을 했는데요.

책을 마지막까지 다 읽고 나니 아마 직접 인사를 건네지 못해서 아쉽고 먹먹한 감정이 들었던 것이 아닐까 싶더라고요.

책을 덮으며 인사를 건네봅니다.

권용석 행복공장 설립자님 수고 많으셨습니다.

그곳에서 평안히 쉬기를 기원합니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다*