나는 인스타마켓으로 월급보다 많이 번다 - SNS 왕초보도 돈 버는 인스타그램 공동구매, 2023 세종도서 교양부문 선정
권소영(해피판다) 지음 / 경이로움 / 2023년 2월

안녕하세요 :)
예전에는 활발하게 사회활동을 하던 여성들이 출산과 육아로 인해 경력단절 여성이 되는 일이 대다수였던 것 같은데요.
요즘은 육아맘들이 집에서 사회생활 할 때보다 더 많은 돈을 버는 경우를 심심치 않게 볼 수 있더라고요.
SNS를 보면 공부하는 엄마들, 마켓 하는 엄마들, 공구하는 엄마들을 쉽게 볼 수 있습니다.
사실 저도 작은 돈이라도 벌고 싶어서 네이버 블로그와 인스타그램을 시작했었는데요.
실제 수익화를 하는 길은 쉽지 않더라고요 ㅠㅠ
지금은 취미가 되어 한 번씩 블로그 포스팅을 하고 인스타그램 피드를 올리고 있는데요.
SNS에서 유명한 해피판다님이 "나는 인스타마겟으로 월급보다 많이 번다"라는 책을 냈다고 해서 한번 읽어보았어요.

작가는 경력단절 7년 차에 시작한 인스타그램 공동구매로 월급보다 더 많은 돈을 벌게 되었다고 하는데요.
육아하며 돈을 벌고, 자존감도 회복할 수 있다는 메시지를 주고 싶어서 책을 출간하게 되었다고 해요.
그래서인지 SNS 왕초보를 대상으로 시작부터 차근차근 쉽게 풀어서 설명해 주고 있어요.
책을 읽어보니 인스타마켓 성공의 비밀부터 단기간에 성과 내는 판매 비법, 소싱 노하우, 인스타마켓을 활용하려는 소상공인을 위한 팁 등등 많은 요소를 다 알려주려는 작가의 마음을 느낄 수 있더라고요.

SNS에서 공동구매를 하고, 마켓을 운영하는 방법을 알려주는 책들은 쉽게 볼 수 있는데 이 책처럼 공동구매를 진행해 본 초보 셀러들이 겪고 고민할 수 있는 일까지 자세하게 상담해 주는 책은 없었던 것 같아요.
저도 공구업체를 통해 공동구매를 진행했던 경험이 있는데 매출이 나오지 않아서 몇 번 하다가 그만두었는데요.
작가는 저처럼 시작은 했지만 제대로 수익을 내지 못하고 그만둔 사람들까지 다시 도전하고 꾸준히 진행할 수 있도록 여러 노하우를 전수해 준답니다.
"나는 인스타마켓으로 월급보다 많이 번다" 책을 읽고 나니 저도 다시 인스타를 정비하고 해피판다님의 노하우를 전수받아 다시 마켓을 열어보고 싶다는 생각이 들었어요.
SNS 왕초보도 육아맘도 돈을 벌 수 있는 인스타그램 공동구매, 해피판다님의 책과 함께 시작해 보시는 건 어떨까요? ;D
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다*