건강과 다이어트를 동시에 잡는 7대 3의 법칙 채소·과일식 - 단순하면서 자연스러운 가장 효과적인 식단, 10만 부 기념 스페셜 에디션
조승우 지음 / 바이북스 / 2022년 10월

입에 달고 맛있는 것만 먹던 제가 결혼을 하고 가정을 꾸리면서 조금씩 건강한 식단에 대해 관심을 갖게 되었는데요.

그러다 건강과 다이어트를 동시에 잡는 채소, 과일식이라는 책을 읽게 되었어요.

몇 해 전 과일을 마음껏 먹으며 다이어트를 하는 과일식을 접한 적이 있는데 그와 같은 내용일까 궁금해서 한 장 한 장 꼼꼼히 읽어보았습니다.

책에서는 다이어트란 일부러 살을 빼는 개념이 아니라 건강을 회복하여 살이 저절로 빠지는 것을 말한다고 해요.

살을 빼는 것이 목적이 아닌 건강해지는 목적이 다이어트라는 것이죠.

그러려면 가공된 기능 식품들이 아닌 몸에 독소가 쌓이지 않는 채소, 과일식을 하면 된다고 합니다.

해독을 해주고 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 것은 살아 있는 음식인 채소, 과일식 뿐이라고 해요.

저자는 가공된 음식으로부터

벗어나 최대한 가열이나 가공을 하지 않고 자연이 주는 살아 있는 음식들을 먹으며 몸에 정성을 쏟으라고 말하고 있어요.

그리고 요즘은 유제품을 섭취하지 않을 때 일어나는 몸의 변화에 대해서도 관심이 많았는데 이 책 역시 유제품과 동물성 식품의 올바른 섭취에 대해 다루고 있더라고요.

우유는 순수하게 그 자체만 먹을 때 부작용이 최소화되며, 색이 들어간 것과 당이 첨가된 것은 먹지 않아야 한다고 말하고 있어요.

알레르기와 비염 천식 등 만성질환이 우유와 계란 등을 끊으면서 사라지는 사례가 많다고 하는데 저희 집 가족들이 모두 만성 알레르기 비염 환자들이라 눈여겨보게 되는 내용이었어요.

책에는 빈속에 먹어야 하는 채소 과일식, 올바른 아침 식사법, 물 마시는 방법, 만성질환을 막는 음식 섭취법 등 다양한 내용을 소개하고 있는데요.

책의 내용을 정리하자면 70%는 채소 과일식과 통곡물을 섭취하고 30%만 가공식품을 섭취할 것, 동물성 식품을 최소화할 것, 술과 고기를 많이 먹는 한주에 일요일은 반드시 과일 또는 과일주스만 섭취하여 몸을 회복시킬 것!!

위와 같이 7;3법칙을 꼭 지켜서 건강과 다이어트를 동시에 잡아 보아요 :D

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다*