아홉 살 말 습관 사전 : 가정생활 - 존중받는 어린이로 자라는 30가지 말 이야기 아홉 살 말 습관 사전
윤희솔.박은주 지음, 헬로그 그림 / 다산에듀 / 2021년 6월

안녕하세요 러비니에요 :)

주말 잘 보내셨어요???

이번 장마는 비가 엄청 많이 올거라고 하더니 막상 장마가 시작되고나니 비는 오지않고 습하고 엄청 덥네요.

엊그제 뉴스에서는 불쾌지수가 몹시 높다고 보도하더라구요.

이렇게 모두 불편하고 힘들 때는 작은 말한마디에 관계가 틀어지는 일이 생기기도 하는데요.

서로 존중하고 존중받는 말 습관을 통해 행복한 생활을 하면 좋겠죠?

말습관 사전을 하나 소개해드리려고 해요.

사실 책을 읽기 전에는 육아서 정도로 생각했던 책인데요.

막상 책을 펼쳐보니 어린이가 직접 읽으면 좋을 책이더라구요.

아무리 아이를 위해 하는 이야기이지만 어른들이 말하다보면 잔소리가 될 수 밖에 없는데요.

아이가 직접 책을 읽고 생각하며 실천하면 더 좋을 수 없을 것 같아요.

책은 가정에서 겪는 다양한 일들을 재미있는 만화와 이야기로 담아두었는데요.

에피소드 뒤에는 선생님이 상황에 맞는 조언을 들려주어 아이들이 직접 생각할 수 있는 기회를 제공한답니다.

형제자매 간의 관계에 관한 이야기부터 경청과 소통, 태도와 습관, 존중과 배려의 챕터로 나누어져있는 책은 제가 읽어봐도 재미있었어요.

저는 워낙 영유아와 오래 생활을 해서인지 초등학생 아이들과 이야기를 할 상황이 생기면 요즘 어린이들의 거친 표현에 미리 겁부터 나기도 하고, 아이와 어떻게 이야기를 풀어가면 좋을지 걱정이 되기도 하더라구요.

우리 아이들이 아홉살 말습관 사전과 같은 책들을 읽고 또 주변 어른들과 잘 상호작용하며 말하기 습관을 잘 길러 바른 인상을 가진 사람으로 자랐으면 좋겠어요.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 -