고스트 라이터 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-3 ㅣ 판타스틱 픽션 블랙 Black 4
로버트 해리스 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 3월
유명인의 스포트라이트 뒤에 숨겨진 고스트라이터, 모든 진실은 그들만이 알고 있다!
글, 책, 출판에 대한 관심이 있는 사람이라면 누구나 흥미를 느낄 수 있는 작품
<폼페이>, <아크엔젤>, <당신들의 조국> 등의 히스토리 팩션으로 유명한 영국 작가 로버트 해리스가 현대를 배경으로 쓴 첫 소설!
가히 영국의 최고 작가로 불리고 있다는 점에서 나는 솔깃하지 않을 수 없었다.
기대가 큰만큼 실망도 컸다고 했던가 .
물론 한작품만으로 이렇다 저렇다 단정짓기란 힘들지만 솔직히 책장을 넘기면서도, 책을 덮고 난 후에도 느낌은 그저 밍숭맹숭했다.
아무래도 소재가 정치적인 것이라서 더욱 머리가 아팠는지도.. 앞으론 간과하지 않고 더욱 관심을 기울여야겠단 생각도 함께..
표지와 제목만으론 나는 상당히 무서운 공포추리물일거라고 생각했는데 그리 공포스럽지는 않았다.
간단히 스토리를 말하자면,자살한 전임자를 대신해 영국 전 수상의 정치 회고록 고스트 라이터로 고용된 '나'가 이야기의 주인공이다.
<고스트라이더>란 바로 자신의 이름이 표지에 찍힌 작가가 되기를 꿈꾸고 있으나 스스로의 목소리를 내지 못한 채 유명인의 유령’노릇을 해야 하는 대필작가를 일컫는 말이다.
엄청난 대필금액 때문에 결국 제의를 승낙한것이다. 돈 싫어하는 사람 세상천지에 있으리 ㅎ
이처럼 주인공 '나'의 속마음이 너무나 솔직히 표현되어있다. 한번씩 툭툭 내뱉는 발언에 깜짝깜짝 놀람은 물론, 오~ 하는 작은 탄성이 나오기도 했다.
소위 대박을 꿈꾸는 출판사나.. 자신의 회고록에 대필작가를 통해 비리와 진실을 덮으려는 랭..등 정말 리얼한 캐릭터 묘사를 보여준것 같다.
이런 얄팍한 인간의 마음은 어찌보면 지금 사는 우리의 모습일지도 모른다. 세상의 꼼수쟁이들은 모두 워워~ 물러나라구..
아직 쓰이지 않은 책은 무한한 가능성이 열린 유쾌한 우주와도 같다. 하지만 단어를 인지하는 순간 그건 지상의 소유물이 되며, 한 문장을 완성하게 되면 지금까지 쓰인 모든 책들과 똑같이 완성품으로 봐야한다. 하지만 최고가 아니라고 해서 최선을 포기할 수는 없다. 천재성이 부족하다 해도 기교는 남는다. 최소한 독자들의 관심을 사로잡을 책이라도 시도할 수 있다는 뜻이다. 첫 번째 문장을 읽고, 두 번째, 세 번째 문장을 훑어보는 것만으로도 독자의 마음을 사로잡을 그런 책. 나는 맥아라의 원고를 집어 들고, 1천만 달러짜리 자서전을 어떻게 시작해야 할지 잠시 고민해보았다. < 본문 中>
이 책을 읽고서 비로서 책 한권이 출간되는데에 있어 얼마나 많은 노고와 시간이 소모되는지 알수 있을 것 같았다.
그냥 작가도 존경스럽지만 대필작가 역시 존경스럽다. 글쓰는게 여간 쉬운 일이 아니란걸 아니까..