수학의 신 엄마가 만든다 : 초등 고학년 편
임미성 지음 / 동아일보사 / 2009년 9월

자녀를 가진 부모라면 이 책의 제목을 보면 읽고 싶다 라는 생각을 가질겁니다.
저도 마찬가지였습니다.
고등학생인 큰 딸 아이를 보면서 정말 수학이 어릴때부터 중요하구나를 느낍니다.
중학교까지는 나름 공부 잘 한다 소리를 들으면서 자란 아이였는데
고등학교 가서 이과를 선택해 수2를 공부하면서 너무 힘들어 합니다.
공부를 하지 않는 경우는 아닌데 공부 방법이 틀린것 같다며 서로 이야기를 나누지만
아직 정답을 찾지 못하고 있습니다.
둘째인 중학생인 딸아이도 수학을 힘들어 하기는 마찬가지네요..
그래서 막내인 초등학교 3학년인 딸아이만큼은 언니들과 좀 다르게 키워보자고
방법을 찾고 있던 중 만난 책입니다.
제목을 보면서 얼마나 뜨끔하던지..........
딸아이들의 수학성적이 엄마때문이라고 하니 정말 반성이 되었습니다.
공부하라고만 했지 방향을 제시해 주지 못한~~~~~~~~~
책을 쓰신 임미성님만큼은 아니더라도 노력을 해 보자고 결심을 하고 책을 읽었습니다.
역시 ~~
하지만 책을 읽고 아이에게 이렇게 해 보자라고 했지만
현실은 녹록지가 않네요.
아이에게 강요하지 않는 스스로 재밌는 공부가 되도록 하고 싶은데 습관을 바꾸기가 여간 어렵지 않습니다.

임미성님께서는 아주 친절하게도 공식집까지 겉들어 주셨네요...

어느집이든 매년 문제집을 사서 풀기를 할 겁니다.

저희애들도 마찬가지입니다. 하지만 문제를 풀도록 강요를 했을뿐이지 점검을 해 주지 못한 실수를 범한겁니다.

엄마들이 놓치지 말아야 할 것도 꼼꼼히 챙겨서 알려 주십니다.

또한 초등학교 공부가 중학교, 고등학교까지 이어진다는 것을 문제로 보여주십니다.
당장에 습관되어 있지 않은 공부방법이 어렵겠지만 아이의 장래를 위해서는 꾸준한 노력이 필요할 것 같습니다.

자녀를 가지신 부모님이시라면 꼭 지침서로써 읽어보시라고 권해드리고 싶습니다