어린이 대학 4 : 우주가 궁금해! - 어린이들을 위한 교양의 모든 것
울리히 얀센 외 지음, 유영미 옮김, 클라우스 엔지카트 그림, 박석재 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2008년 10월

이 책이 탄생한 배경은 열 한살짜리 어린 소녀의 질문에서
시작되었다고 합니다.
작가의 어린이대학 강의 후 우주의 중력과 별 이야기를
열심히 들었다는 소녀는 우주의 끝은
어떻게 생겼나요? 라는 질문을 했다는겁니다.
저자는 이렇게 우주의 궁금증을 어린아이들과 함께
생각하고 탐구하면서 호기심을 일으키고 상상력을 펼칠수 있게
제작된 책입니다.
보통 책이라면 그 속에 질문에 대한 확실한 답을 찾을 수 있게끔
결론을 내어 놓은 책들이 많습니다.
하지만 이 책은 결론보다는 서로 질문하고 상상하면서
알아나가게끔 만들어진 책인것 같습니다.
우주의 크기, 우주라고 하는 그 속에 포함된 많은 것들에
대한 이야기가 담겨져 있습니다.

저는 책을 읽으면서 미처 생각지 못한 부분이 있었습니다
로켓을 처음 만든 사람을 모른다는 것입니다.
다만 중국에서 화약을 발명했으니 로켓의 제작 원리를 알고 있었지
않나 하는 학설만 있다고 합니다.
그리고 보통 우주인들이 우주선안에서 어떻게 생활하고 있는지
많이 궁금해 하는 데 그 모습들도 책에서 자세히 볼 수 있습니다.
그 중 누구나 궁금해 하는 것 한가지....
우주선안에서 볼 일은 어떻게 볼까요??? 입니다.
우주선안에서의 볼 일은 아주 어렵다고 합니다. 그 이유는??
누구나 답을 쉽게 얻어낼수는 있겠죠?? 워낙에 인터넷이
발달 되어서 키보드 앞에 앉아서 자판만 몇번 치면 알아내니까요.
하지만 책을 읽으면서 여러가지의 궁금증을 풀어 가는 것도 좋다고
생각합니다.

화성이야기도 나오고 우주여행에 관한 이야기도 나오는데 간혹
전문용어가 나오다보니 이해를 못 하는 부분도 있습니다.

거리여행, 시간여행, 순간이동 등....

지구는 자전하는데 달은 자전하지 못한다...
그래서 달의 반대편이 늘 궁금했었는데 달 탐사 후 우리가 늘
봐왔던 달의 반대편이 어떻게 생겼는지 알 수가 있었다고
합니다.
아이들이나 어른들이 그러죠?
달이 자꾸 자기를 따라온다구..........
왜 그런지 이유도 책에 나온답니다.

"반짝반짝 작은별" 다들 아실겁니다.
우리가 알고 있는 별은 아름답기만한데 우주로 나가서 별이라고
말하는 천체로 가면 지옥의 불 같은 것을 내뿜는 괴물이라고 합니다.

그외
책에서는 "수금지화목토천해" 하며 외웠던 행성에 대해서도 자세히
설명이 되어 있답니다.

그리고 아인슈타인의 "상대성이론"에 대해서도 이해하기 쉽게
설명해놓았답니다.
우리가 잘 알고 있는 일본 히로시마에 떨어진 원자핵폭탄에 대해서도
기록되어 있답니다.

제 7장을 읽으면서 제가 처음에 의문을 가졌던 부분이 나왔답니다.
인류가 최초에 어떻게 만들어졌는가하는 의문입니다.
종교를 가지고 있는 저로써는 분명 하느님께서 만드신 것이 틀림없는데
책을 읽으면서 정해진 자연법칙에 따 이렇게 움직이는 것을
보면 정말 놀라지 않을 수 가 없었습니다.
그리고
수많은 세월을 거쳐 이론과 실험을 통해 수 많은 것을 발명하고
발견해 온 많은 과학자들께도 감사를 느낍니다.
지금까지 알려진 내용뿐 아니라 앞으로 더 많이 밝혀질 내용을
기대해 보면서 많은 어린이들과 어른들에게도 이 책을
권해봅니다.
읽으면 읽을수록 해답을 찾았다기보다는 앞으로 같이 풀어야 숙제를
얻은 것 같아 설레이기까지 합니다.
아직 뭘 해 볼까? 생각하는 어린이들이나 과학자가 꿈인 아린이들은
꼭 이 책을 읽어 보길 바랍니다.

****79페이지 오타 발견(전갈아===>번갈아)