오프 먼트(OFF-MENT)
장재열 지음 / 큰숲 / 2025년 10월

무작정 열심히 살면서 지친 현대인들에게 전략적으로 멈추는 법을 알려주는 실용적인 안내서이다. 열심히 살라는 강박에서 벗어나 잠시 멈춤으로 에너지를 회복하고 더 높은 성취를 이룰 수 있는 비결을 실생활에서도 적용할 수 있도록 구체적으로 제시해 줘서 좋았다. 누적 상담 건수 4만5천명의 이야기와 작가의 경험들이 책을 읽고 있는 내내 자신의 모습이 투영이 되어 몰입하며 집중해서 읽을 수 있었다. 인생을 살아가는데 on, off 스위치가 있다는 것을 알게 되는 계기가 되었고 효율적인 off 상태가 필요하며 중요하다는 것을 알 수 있었다. on 상태로 지속하다 언젠가 강제적으로 off되는 순간이 오기 전에 3단계 전략적 휴식법을 통해 스스로 off 상태 즉, 오프 먼트를 만들 수 있는 '빈손 산책' 이나 '디지털 디톡스' 처럼 바로 적용하며 쉽게 시작할 수 있는 실천법들이 공감되었다. 강박 관념에서 벗어나 효율적인 쉼, 오프 먼트로 주도적으로 원하는 삶을 살고자 하는 분들께 적극 추천합니다.
💡
오십 후반을 바라보는 요즘 《우리가 혼자 있는 시간을 흘려보내지 않으려면 '나는 지금 나와 함께 있다' 라는 감각을 계속 느껴야 합니다》 라는 책 속의 문장을 되새기며 전략적 휴식법들을 실천하고 있어요~😄