🔹️단춤 글,그림🔹️유유히 출판사.>2025 서울국제도서전 화제의 책!>인생의 작은 숙련가를 위한 단춤 작가의 글과 그림으로 구성.📖 책을 읽고나서살아가면서 지식이나 용어를 찾기 위해 사전을 찾은 경험은 많아도 감정을 찾아볼 생각은 하지 못한것 같다. 감정은 감정 그대로 받아들이면 된다고 생각했기때문이다.책을 읽고나서 여러 감정을 사전적의미가 아닌 작가님의 정의로 새롭게 알아가는 시간이 되었다. 활자의 시각화가 아닌 감정으로 정의를 내려주니 그 감정이 더 쉽게 전혀졌다.그동안 자신의 감정에 정면으로 맞닿아 알아보려 한적이 있었던가 싶다. 이 책에 진심어린 문장들에 작가의 진솔함이 전해져서 그런지 큰 공감을 하며 읽었다.직접 그린 그림과 작가의 시선으로 재해석된 감정들이 더 깊고 쉽게 이해할 수 있게 도와주었다.자신의 감정을 제대로 들여다보기는 쉽지 않다. 그럼에도불구하고 그 감정과 맞닿아 자신을 정립하는 시간은 꼭 필요할 거라고 생각된다.그럴때 읽어보자, 아니 바라봐주자. 이 책은 읽는다기 보다 감정을 바라봐주는 책이다.50가지의 감정 중에 하나,🍀단단하다📖 어떤 힘을 받아도 쉽게 그 모양이 변하거나 부서지지 아니하는 상태에 있다✨️ 흔들리면서도 앞으로 계속 나아가다 .> 바람에 흩날리지 않을 단단한 고집을 안은 채 어른이 되어 간다..바른 어른이 되어야한다는 생각을 최근 많이 하게되면서 '단단하다'라는 감정이 강하게 와닿았다. 단단한 마음은 어른이 되어가는 마음이다.자신의 감정을 들여다볼 용기를 얻고 싶은 분들은 《인생의 작은 숙련가를 위한 감정사전》 꼭 읽어보기를 추천합니다.