낢이 사는 이야기 시즌3 1 - 참이슬처럼 여린 서른한 살의 나 낢이 사는 이야기
서나래 글.그림 / 씨네21북스 / 2014년 4월

난 아직 서른이 안된 서른 즈음이다. 요즘 '서른'이라는 단어만 보면 어찌나 많은 생각이 드는지 사춘기가 다시 오는 건가 싶기도 하고, 여러 가지 생각에 머리가 복잡하다. 그런 나의 눈에 들어온 책, 표지부터 참 귀여운 이 책, '참이슬처럼 여린 서른한 살의 나'라는 문구가 나에게 참 와 닿는다. 이 책은 웹툰을 엮은 책이라고 한다. 어릴 적 한때는 만화책을 참 좋아하기도 하고, 즐겨봤는데 안본지 꽤 됐다. (심지어 몇 년간은 만화가가 꿈이기도 했다.) 요즘 웹툰이 대세라는 건 잘 알고 있다. 포털사이트 실시간 검색어에도 수시로 웹툰의 제목이 올라오고 인기 있는 작품들은 영화나 드라마로 만들어지기도 했으니, 재미있을 거라 예상은 했지만, 왠지 웹툰을 클릭할 마음은 들지 않았다. 컴퓨터로 무언가를 하는 횟수를 줄이고 싶었고, 연재를 기다릴 자신이 없었으므로. 그런데 이렇게 종이로 엮인 책이라니 반가웠다.

이 책을 읽다 보면 작가가 자신의 만화를 '일상툰'이라 표현하는 부분이 나온다. 말 그대로 작가의 소소한 일상, 그 속에서의 에피소드를 엮은 책이다. 나와 비슷한 또래의 이야기이다 보니, 이게 꽤 와 닿았다. 남자친구와의 이야기도 담겨있고, 가족과의 이야기도 담겨있다. 별거 아닌 것 같은 이야기도 크게 웃기고, 또 코끝이 찡해지는 부분도 있었다. 아마도 작가와 공감대 형성이 되어서 그런 것 아닐까 싶다. 마치 내 친구의 일기장을 보는 듯한 기분이 들었다. 처음 책을 받아들고 굉장히 두껍다고 생각했는데 어찌나 빨리 읽히던지. 어릴 적 만화책 보던 생각도 나고, 모처럼 그림 있는 책을 보니 즐거웠다. 너무 재미있는 책은 끝나는 게 아쉬운데 이 책이 딱 그랬다.

지금은 봄이지만, 더운 여름날에 에어컨보다는 선풍기를 틀어놓고, 맥주 마시며 보고 싶은 책이랄까? 이 책을 보다가 문득 그런 생각이 들었다. 여름밤과 맥주, 그리고 이 책이 있다면 즐거울 것 같다는 생각. 책보며 소리 내 웃는 일이 별로 없는데 이 책을 보면서 어찌나 웃음이 나던지. 내 이야기 같은 부분에선 부끄럽기도 했다.; 이 나잇대의 여성들이 읽으면 참 공감이 많이 갈만한 내용으로 가득 차 있는 책이다, 친구들에게 꼭 보라고 추천하고 싶다.