2024 기분파 미용사일반(헤어) 실기 - 카페 무료 동영상 + 핵심포인트 + 심사기준 + 감점요인 + Checkpoint, 제5판 2024 기분파 시리즈
장수은.최현경.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 12월

이 책은 미용사 일반(헤어) 실기 수험서이다. 미용사란 손으로 익힌 기술을 사용하는 직업이다 보니 이론 서적의 중요성에 대해 생각하지 못하고 놓치는 이들이 있는데 그것은 매우 잘못된 생각이다. 실기 시험에 앞서 이론이 머릿속에 확실하게 자리 잡고 있어야 한다. 그렇다면 이 책이 과연 수험자들에게 어떤 도움을 줄 수 있는지 살펴보자.

먼저 표지를 보면 베스트셀러 1위라는 글씨가 보일 것이다. 역시 자격증 시험은 에듀웨이의 기분파 시리즈라는 걸 다시 한번 증명해 주는 것 아닌가, 믿음이 간다. 책을 펼치면 가장 먼저 머릿글이 보이는데 이 책을 꼭 봐야만 하는 이유가 적혀있다고 말해도 과언이 아닐 것이다. 바로 이 책이 갖고 있는 특징! 감독 위원들이 중점으로 두는 심사 기준은 무엇인지 알려주고 가장 중요한 체크사항인 감점이 될만한 요인들을 체크할 수 있게 도와준다는 것이다.

그리고 다음 페이지에는 출제 기준표가 있어 시험을 위해 어떤 내용을 공부해야만 하는지 한눈에 알아볼 수 있으며 시험 응시 절차에 대해서도 담았으며 시험을 보기 위해 수험자가 꼭 챙겨야 할 도구들의 목록도 친절히 가르쳐준다. 책의 본문을 살펴보면 각 장마다 세부 과제별로 수험자에게 요구하는 바가 무엇인지, 어떻게 준비해야 하는지, 시술 시에 꼭 수행해야 할 내용과 채점 기준 등 주요 사항을 알아보기 쉽게 정리해두고 있으며 각 과제의 전체 과정을 도식화하여 보여줌으로써 수험자의 이해를 돕고 있다. (각 과정에 필요한 설명과 함께 전 과정을 사진으로 첨부해 수험자가 공부하는데 좀 더 수월할 거라 생각한다.)

그리고 무엇보다 이 책의 가장 큰 장점은 바로 무료 동영상 강의를 제공한다는 것이다. 사실 실기인 만큼 중요한 것이 영상 자료인데 이 책을 구입한 독자들을 위해 출판사에서 운영하는 에듀웨이 카페에 들어가서 간단한 절차를 거치면 동영상 강의를 볼 수 있다.

무슨 말이 더 필요할까, 시험에 합격하고 싶다면 에듀웨이의 기분파를 보면 된다. 이 책으로 실기에 철저히 대비한다면 분명 수월하게 합격할 수 있을 거라 믿는다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.