실크로드 다시보기 - 신라의 비단, 로마로 가다
나영주 외 지음 / 지식과감성# / 2023년 12월

정치적으로 불안정하는 이 때에 우리는 당연시 여기며 살았던 역사까지 중공에 의해서 수정되고, 우리의 역사를 빼앗기고 있는 듯하다. 다시 찾아야 한다고 생각한다. 우리는 심지어 잘 모르기까지 하다.

제대로 우리의 역사를 찾고, 그 역사를 후손들에게 잘 알려주기를 바란다. 우리의 역사는 너무나 멋있었다. 영화, 판타지 영화, 소설을 볼 필요 없을 정도로 멋있고 멋있고 또 멋있으며 재밌기도 하고 그 자체가 영화, 드라마, 게임 수준인 거 같다. 우리의 역사를 파헤치면 점점 흥미진진하다. 이렇게 잘 알려져 있지 않은 내용들의 우리의 역사를 알려주는 책들이 많이 나왔으면 좋겠다.

또한, 알고 싶어서 찾아본 역사에 대한 영상들에서 조금 보게 되었는데 좋다.

학교 다닐 때에 중국이 떠오른다 해서 우리나라가 잘 되려면 적을 알아야 한다 다시는 옛날처럼 되지 않기를 바라는 마음에 배워야 한다 생각해서 교양대신에 중국학과 가서 다양하게 듣다가 위구르에 대한 것도 나왔는데 위구르인들은 중국인같이 생기지 않았다. 서양인같은 느낌도 있는 중앙아시아 사람들하고 비슷하게 생겼다. 같은 건물에서 카자흐스탄에 대해서 알려주는 학과가 있어서 들어보았다.

가서 배웠는데 당시 인원이 적어서 거의 과외식같이 둘러앉아서 논문으로 배웠다. 매주 돌아가면서 논문 골라서 요약해오기로 발표하기였는데 정치, 역사 등의 수업이다. 중앙아시아 역사를 배울 때 알게 되었는데 우리의 신라랑 중앙아시아가 교류가 있었다는 것이다. 유물들도 발견되고 와 말타고 거기까지 갔다가 온거라고 생각하니 옛날 조상님들 대단하시다 생각했다. 그렇게 우리의 고려인들이 중앙아시아에서 살게 되었고, 카자흐스탄에서 성실한 민족으로 인식이 되어 있으며 경제부총리분도 한국분이기까지 하였다. 고려인들은 이제 거의6~8세이렇게까지 갔겠지만 지금쯤은 그래서 얼굴이 외국분같아도 자신은 고려인이라고 하시는분도 계시고 한국인에 대한 뿌리가 있으시다 우리나라가 인구수가 적어지고 있다는데 이분들 다시 모셔왔으면 좋겠다. 예전 역사에 대한 아픔도 없앨겸 적극적으로 지원해줘서 모셔오면 좋겠다는 생각이 든다. 아무튼 그렇게 되었는데 이런 책이 나오다니 너무 반가웠다.

처음에는 예술에 관심갖다가 건축 관심갖다가 그걸 알려면 역사를 알아야 하고 역사 속에 우리의 삶이 그대로 들어가 있으며 시대상황에 따라 변화해왔지만 환경만 바꼈지 우리네 같은 인간의 삶. 하지만 정신이 중요하겠지. 정신 우리는 되찾아야 한다. 정신이 멋있으니깐 말이다. 멋있다? 겉멋만 있는 것이 아닌, 홍익인간 제세이화로 이화세계 수립. 우리의 역사와 정신과 문화 역량을 자손대대로 자부심있게 전해주고 그로 인해 세계도 좋게 되는 역할을 하였으면 좋겠다.

우리의 역사 알아가는 거를 이 책처럼 숨겨져있지만 연구열심히 하는 역사들을 게임으로 만들고 업데이트 하면 이런 내용을 업데이트 해줘서 사람들이 자연스럽게 알게 되는 것도 좋을 거 같다. 따로 스토리 너무 힘들게 만들지 말고 이런 내용을 같이 공부해서 만들고 하면 좋을 거 같단 생각을 했다. 만화도 좋고요. 업데이트 된 내용들은 또 따로 만들고 해서 말이다.

내용들의 흐름은 아래와 같이 되어 있다. 이 책은 실크로드의 길로서도 알려주지만 우리나라의 고조선과 우리의 옛 역사를 알려주는 책이다. 신기하고 흥미로우며 신비롭기까지 하는 느낌을 받을 수 있다. 우리나라 옛 역사를 알려주는 책이다.

머리글

제7장 『한서』 서역전의 실크로드 실태

제8장 실크로드의 주인공

제9장 한국 불교 문화의 일본 전파

제10장 동이 문화 및 하이테크놀로지의 서전

두고두고 보아야 할 책이다. 많은 분들이 보고 우리 조상님들의 용기와 도전정신과 멋진 미적감각을 가지신것까지 알게 되었으면 좋겠다.

책이 두꺼운 코팅으로 되어 있어서 아주 좋고, 사진의 색감도 잘 반영되어 있다. 사진들도 많아서 읽으면서 이해하기도 좋고, 글자도 커서 시원시원하다 책이 아주 알차게 구성되어 있고 연구자분들의 연구가 나름 이 책 한 권에 한 챕터 안에 충실히 알려주시려 하신 것들이 보인다. 아래에 출처도 잘 써져 있다.

소중한 책이 나와서 반갑고 감사하고 감사드립니다. 고맙습니다.

#실크로드다시보기 #실크로드 #신라 #비단 #고조선 #금속문화 #옥 #실크로드 #월지 #고구려 #한국불교