한 권으로 끝내는 네이버쇼핑 스마트스토어 바이블
현승욱.방선영 지음 / 정보문화사 / 2022년 2월

스마스토어의 기능을 차근히 설명하는 책.

스마트스토어 창업하고 궁금한 내용 있을 시 바로 찾아볼 수 있도록 중요 내용을 일목요연하게 정리하고자 한 책이라 하며 저자가 운영하면서 체득했던 각종 노하우를 담았다 한다.

첫 장에서는 창업으로 시작할 때, 온라인을 선택하고서 무엇을 할지에서 왜 네이버쇼핑을 선택해야 하는지를 설명해주고 성공한 이들 인터뷰도 보여준다.

둘째 장에서는 요즘 대세라고 하는 라이브 커머스를 소개하는데 처음 사업을 시작하는데 라이브 커머스 방송을 하라고? 라고 생각할 수 있겠지만 마케팅에 영향을 끼치기 때문인가보다. 소통을 통해서 매출 상승을 일으킬 수 있는 라이브커머스 방법에 대해 다룬다.

셋째 장에서는 스마트스토어를 진짜 시작할 때 어떻게 하면 되는지 가입부터 CS 까지 알려주는 기본, 업무처리 판매자센터, 기획, 상품등록, 주문 배송 처리, 정산, 매출 끌어올리는 방법 등등을 다루는 부분이다.

넷째 장에는 상품을 가져오는 걸 알려준다. 오프라인 국내 상품 도매로 가져오기, 온라인 국내 상품 도매로 가져오기, 오프라인, 해외 상품 도매로 가져오기, 온라인 해외 상품 도매로 가져오기

다섯째 장에서는 마케팅하는 걸 알려준다.

광고, 쇼핑윈도, 상위노출, 이미지 쉽게 꾸미는 방법 알려준다.

여섯번재 장은 창업하는 방법 알려준다.

사업자등록증 발급받기, 온라인 스토어 운영에 꼭 필요한 통신판매업 신고, 발급받기, 세무회계, 정부 지원 활용하기

일곱번째 장은 마음가짐을 어떻게 해야 할지를 알려준다.

아이템이 아닌 회사의 방향성, 체계와 효율 그리고 직원 고용, 자생할 수 있는 회사 만들기,일희일비하지 않는 온라인 셀링을 하기 등을 알려준다.

스마트스토어에 대하여 아무것도 모르는 사람이 보면 도움될 책이겠다.

* 책을 무상으로 제공받아 쓴 후기입니다 *