신방수 세무사의 주택임대사업자 등록말소주택 절세 가이드북
신방수 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 3월

이 책은 주택임자사업자분들을 위한 양도소득세 관련 쟁점 해결 위한 책이다.

다주택자의 임대주택에 대한 세제지원을 도입한 제도들이 개정되고 세법에서 많은 변화로 없어지거나 변형됐기 때문이라 한다.

현재는 아파트는 등록이 불가해서 주택임대업에서 실익이 떨어져서 세제에 대한 궁금증까지 감소한 분위기이고, 기존등록자들에 자동말소 제도의 도입으로 인한 종합부동산세 과세와 양도소득세에도 영향을 주고 있다 한다.

따라서 임대사업자의 거주주택과 임대주택에 대한 비과세와 과세판단이 쉽지 않게 되어 마음놓고 매매할 수 없는 상태라 한다. 이에 더해 과세당국의 발표들이 납세자들에게 불리하게 되었고 이는 임대주택이 없어질때까지 앞으로 수년간 계속될 가능성이 높다 한다.

이러한 배경으로 주택임대사업자들에게 발생하는 세무 중 양도소득세와 관련한 쟁점 해결하기 위해 크게 3가지를 다룬 책이라 한다.

첫째, 자동말소 등의 제도도입에 맞춘 세무상의 문제를 모두 다룸

둘째, 실전에 필요한 다양한 사례를 들어 문제해결을 쉽게 하도록 함

셋째, 주택임대사업자가 세금탈출구를 찾는 것을 돕기 위해 최신의 정보를 다룸

좋은 것은 이 책에서는 이유를 설명, 알려준다.

어떤 일이 발생이나 결과가 있다면 그 이유가 있을 것이다.

왜 이런거지? 왜 이렇게 된거지? 라고 사람들이 모이면 수다떨면 이런 이야기 나오지 않나?

도대체 왜 이러는 거야?

여기서 이유를 이야기 해준다.

어떤 일을 해결하려면 왜 이렇게 된건지를 알아야 이해를 하고 끌려가는 것보다는 조금 능동적으로 생각하고 해결을 위한 생각을 할 수 있지 않겠나 그런점에서 이유를 아는 것은 필요하다 본다. 아니 다들 궁금할 것이다.

각 장마다 저자분이 심층분석하신 내용들을 마지막에 담았다. 그런 꿀팁이 전문가에게 가서 받는 컨설팅 아닐까 한다. 주택임대업에 대한 세무에 능통하고자 하는 분들에게 도움되겠다.

총 9장 중 1,2장에서 각각의 이유와 대책, 쟁점 등을 알려준다.

3장에서는 등록제도(자동말소 등 포함)와 세법의 관계

로 민특법과 세법의 관계, 등록 유형과 세제의 관계, 말소의 종류등을 저자분이 분석하신 심층분석으로 알려준다.

4장은 주택임대사업의자의 양도소득세 실무 관련 기초지식을 알려주고

5장은 비과세 적용법

6장은 장기임대주택과 양도세 중과 배제

7장은 장기보유특별공제 특례와 양도세 100% 감면 내용

8장은 재건축에 따른 양도세 쟁점

9장은 건설임대주택의 양도세 절세 특집

내용이다.

필요한 분들은 찾아서 보면 되겠다.

저자는 20년동안 70권의 책을 집필하셨다 한다. 그 입장에서 볼 때에도 세제의 체계를 이해하는 것이 결코 쉽지 않다고 하신다. 그에 따라 초보자 입장에서 이해할 수 있도록 주제별로 분석하는 걸로 책을 전개했다 하시며, 더 궁금한 부분들은 운영하는 네이버카페 '신방수세무아카데미'에서 세무상담과 최신 세무정보, 세금계산기 등을 이용할 수 있다 한다.

개인적으로 세금이 이런거겠지만 너무 글과 표만 있어서... 뭔가 초보자가 보기에는 부담이 들고 이미지와 그림 등으로 이해를 돕게 해줬으면 좋겠다는 생각을 해보았어요 물론 글씨도 크고 필요한 내용만 알고자 하시는 분들은 상관 없겠지만요. 세금이 더욱 친근해지고(?) 가까이 다가가려면 그림으로 더한 이해 등을 해주는 것이 더 좋지 않을까 합니다.

* 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다. *