신방수 세무사의 1인 부동산 법인 하려면 제대로 운영하라! - 개정판
신방수 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 6월

부동산을 법인으로 하는 것의 장단점을 알고 싶었는데 마침 이런 책이 있어서 반가웠다. 읽어보니 법인으로 하면 생각지 못하게 여러가지로 챙길 게 많고 신경써야 할 부분들이 이렇게 있으니 알고서 선택하라고 알려주는 좋은 의도의 책이다.

기본적인 지식들은 묻고 답하는 형식으로 되어 있어서 간단하게 쉽게 이해할 수 있도록 해놓았고,

글씨도 커서 보기 법 용어와 법 내용 등이 있어도 보기 좋다. 작성한 예시도 크게 한페이지 할당해서 보여주니 이런식이구나 알 수 있었다.

구체적인 것은 저자의 메일이나 카페로 문의해도 된다 한다. 짱!

제1장 1인 부동산 법인의 허와 실

제2장 현금출자로 법인을 설립하는 방법

제3장 현물출자로 법인을 설립하는 방법

현물은 재산에 대한 평가과정이 있다. 공정성을 위해서 법원이 개입을 하며 세금 감면을 받은 경우에는 별도의 감면 절차를 이행해야 한다.

업무 절차는 크게 3단계로 아래와 같다.

1. 개인기업 결산

- 시가로 수정해서 결산해야 하니 미리 탁상감정 실시

- 순자산가액의 확인(해당 금액 이상을 자본으로 출자해야 하고, 이때 부채는 사업에 관련 된 것만 인정됨)

2. 현물출자계약체결 및 등기 등 진행

- 현물출자계약체결 및 보고서 작성, 감정평가 실시, 법원보고(검사인 신청 등), 법원검사, 법인 설립등기 신청, 취득세 감면 신청, 등기부등본 수령

3. 세법상의 제반의무 이행

- 법인 설립 신고, 사업자등록, 개인,기업 폐업 신고 등, 양도세 이월과세 신청

이렇게 있다.

제4장 1인 부동산 법인의 자금관리법

1인 부동산 법인의 자금조달과 재무제표 가수금 관리, 가지급금의 불이익,

자금 인출 시에는 계정과목명과 영수증의 계가 맞아야 문제가 없다는 기본적인 내용부터

기타 법인자금 관련해서 궁금한 사항등을 알려준다.

제5장 법인이 부동산 거래 시 발생하는 이슈들

부동산 법인이 부동산 취득, 보유, 임대, 양도 시 알아둬야 할 사항, 법인이 부동산 증여받을 때 알아둬야 할 것들도 알려준다.

제6장 1인 부동산 법인의 비용 처리법

법인이 비용처리를 하면 이익을 줄여주기 때문에 관심이 많은 요소이고, 법인세법에서는 이에 대하여 다양한 방법으로 제한을 하고 있다. 따라서 법인자금을 마음대로 사용하면 문제가 커지므로 어떤 재무적인 효과를 가져다 주는 지 순차적으로 구체적 비용 처리법을 알려주는 장이다.

비용 처리를 하면 다음의 효과가 발생한다.

1. 일반 법인세가 줄어든다.

2. 추가 법인세는 영향이 없다.

3. 잉여금이 줄어든다. - 이로인해, 배당소득세 부담, 상속세, 증여세 부담 등이 줄어든다.

법인이 비용을 안전하게 처리하는 기준, 소소한 비용을 법인의 경비로 인정받는 방법,가족에게 인건비를 지급할 때 알아야 할 것들, 임원에게 인건비를 지급할 때 반드시 갖춰 놓아야 할 것들,복리후생비를 많이 계상하려면 어떻게 해야 하는지, 1인 부동산 법인이 업무용 승용차비용을 제대로 처리하는 방법, 부동산 임대 법인에게만 적용되는 비용 처리의 한계 등 여러가지 비용 처리 방법을 알려준다.

제7장 1인 부동산 법인의 이익계산과 법인세 신고법

제8장 부동산 투자 형태의 결정(개인과 법인의 선택)

제9장 부록(Appendix)

세무사에게 먼저 가기 보다 가기 전에 이렇게 책으로 알아보고, 대충은 알고 가는 것이 너무 작은 것부터 짜잘하게 물어보느라 시간 가지 말고 대강이라도 알고 가면 서로가 편하지 않을까 한다.

일을 맡기더라도, 알고서 맡기는 것이 대표로서 좀 더 회사의 사정에 대해서 알고 대처할 수 있지 않을까 한다.

* 무상으로 책을 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.*