스타트업 30분 회계 - 투자 유치를 위한 명쾌한 재무제표 만들기
박순웅 지음 / 라온북 / 2021년 12월
30개의 사례를 통해서 보는 주요 회계 이슈를 알기 쉽게 그리고 재밌게 알려주는 책이다.
기본적으로 회계 용어와 대변, 차변, 대차 평균의 원리 정도만 알고 회사에서 팀원들 회계만 처리해보고 용어정도만 아는 나 회계를 알아야 할 거 같아서, 특히 미래에는 자본가로서 회사에 투자해보고 싶은 나로서는 회계에서 뭘 봐야 하는지를 알고 싶었다. 그런데!!! 여기서 그런 부분들이 30개의 사례를 통해서 굵직한 중요한 부분들을 알 수 있었다.
이 책은 기업을 운영하는 대표, 그리고 회계처리 담당자 그리고 투자를 할 때 제무제표에서 어떤 부분을 봐야 하는지를!!! 알려주는 책이라고 생각한다. 특히, 회계처리자들이 한번에 일을 몰아서 하지 않도록 중간중간 챙겨야 할 부분들을 알고서 대응할 때에 스트레스와 야근이 줄 수 있는 부분들을 알려주는 책이라서 능력자 회계사의 감사한 꿀팁, 모두를 살려줄 똑똑한 방법들을 알려주는 느낌을 받아서 좋은 분이다 생각했다. 아직 신입들이 보면 단숨에 중급, 고급의 중요한 포인트들을 알 수 있는 아주 좋은 책이라 생각한다. 이번 책을 보면서 왜 책을 읽으라는지를 느끼는 책이었다. 그리고 초보 대표들과 법인의 돈을 우습게 생각하지 않도록 대표분들이 챙겨서 보면 회사가 탄탄하게 갈 수 있는 회계 지식들이라서 도움이 되는 책이다.
좋은 점은 쉽게 써줬다는 점이고 그러면서 중요한 내용 짚어주시면서!! 재밌기까지 하다! 이해하면 재밌다.(회계의 생기본만 알아도 이해할 수 있을 내용이라 생각한다.)
혹시나 모를 용어 2부에서 설명해주는데 이것은 좋은 전략이었다. 왜냐 처음에 이런거 보고 나면 2부에서 사레들 보는 게 왠지 숙제처럼 느껴지는데 바로 본론에서 읽으며 이해하다가 뒤에 부록처럼 헷갈리는 용어 다시 들쳐보고 알 수 있게 해놔서 뒷장은 부담이 없게 해놨기 때문이고 바로 본론으로 봐서 부담없게 해줬다는 것이 센스있었다고 생각한다.
회계담당자로서는 가지급금, 가수금 등을 바로바로 처리하거나 아주 되도록 대표와 상의해서 빨리 처리하여 없애는 방법 이것은 나중에 세무조사에서도 불이익이기 때문이다.
그리고 법인의 돈을 대표의 돈이라 생각지 않도록 법인의 다짐을 잘 새겨놓으면 좋겠다는 생각이 들었고, 제발 서로 다 편하게 해주세요. ㅋㅋ 아직 겪어보지 않아도 왠지 알 거 같은 그 분위기..
그리고 투자자로서는 상환전환우선주의 계약서에 대한 아주 꼼꼼하고 세세하게 적어놓아서 나중에 다른말하며 변호사비용과 시간을 잡지 않도록 해야 한다는 점도 알 수 있었다.
그 밖에도 하나의 각 사례가 아주 배테랑 회계사의 인생을 통해 알게된 고수의 노하우를 알려주는 책이라 생각이 드는 책이다.
스타트업 대표분들 포함하여 대표와 회계처리 담당자분들이 읽으면 미연에, 사전에 놓쳐서 닥치지 않고 겪지 않고 편하고 수월하게 넘어갈 수 있는 부분이니 좋은 책이라 생각한다.
이 책은 무상으로 제공받아 개인적으로 쓴 글입니다.