땅 투자 100계명 - 돈의 흐름을 예측하는 부동산 바이블
박홍기 지음 / 바른북스 / 2021년 7월

작가가 토지 투자자들이 사기를 당하지 않도록 하는 마음으로 쓴 책이라 생각한다.

대충이 아니고 정성들여 만든 느낌이 난다. 마지막에는 자신의 비법까지..아낌없이 나누어주신다.

앞부분은 우리나라 땅의 주요한 정책과 부동산 이슈들을 쭉 정리해주고 나서 먼저 알아야 할 내용들을 안 다음에 자신의 노하우를 알려주신다. 어느정도 알고 나서 그걸 받아들일 수 있도록 하는 의도로 느껴졌다.

그래서 우리나라의 부동산 정책 변화와 정부별 정책, 그리고 땅값 상승 추이를 시기 별로 정리하여 알려주고, 다양한 경기연구원, 국토 교통부, 국방부, 실제 문서 등의 자료를 많이 그림과 도표, 지도 등에 정리하여 보여준다. 깔끔하고 이 지도 안에도 많은 정보가 들어가 있어서 그림만 봐도 많은 정보를 알 수 있는 이점이 있는 책이다.

저자분이 정직하게 많은 정보를 주려고 노력하신 게 보였다. 그리고 솔직히 양장본에다가 우리나라의 토지 정책의 변화가 깔끔하게 정리 되어 있어서 잘 간직하며 도움이 필요할 때마다 들쳐보아야 할 책이다.

강남의 개발 이유 중의 하나가 국가 안보와 관련되어 있었다는 점이 아 그런거구나 했다. 피격사건 등으로 유사 시 강북보다는 북한의 사정거리에서 먼 강남을 개발하는 것이 유리하다는 주장이 대두되어서라는 게 아 궁금했던 점들이 풀렸다. 물론 땅값이 상대적으로 강북보다는 저렴했던 점도 있지만 말이다. 당시의 시대상황과 어떤 사건들이 있는지도 영향을 미친다라는 점을 알 수 있었다.

또, 100가지 조언 해주는, 사기 당하지 말라고 알려주는 100계명이 있다.

추천 하는 책이다.

[목차]

PART 1 우리나라 부동산 정책의 변화