진짜 어른이 된다는 것은 - 일상에서 나만의 행복을 찾아가는 진솔하고 투명한 성찰 에세이
최준배 지음 / 지식과감성# / 2021년 11월

상담심리를 새로 공부하는 저자의 일상에서 보고, 느꼈던 것들을 통해 성찰한 에세이집이다.

산책길에서 보는 나무, 식물들에서 그리고 가족, 주위 사람들, 그리고 살아가며 있었던 일들에서 느끼셨던 감정들, 이후에 어떤 일에 대해서 다르게 또 생각해보고 하는 걸로 삶을 보는 시각을 바꾸고 삶의 행복을 찾아가는 삶을 통해 새로운 시각도 알아갈 수 있었다. 식물입장, 동물입장, 다른 사람의 입장에서 생각하시면서 일상에서의 행복을 알아가는 이야기, 저자의 체험과 깨달음을 통해 이렇게도 생각할 수 있겠다는 생각 그리고 그 편안하고 긍정적인 느낌이 느껴지는 책이었다.

에세이는 잘 안읽어봤는데 다른 분들의 삶의 이야기를 읽어보는 것도 나름의 재미를 주었다. 실제 있는 분의 이야기이니 살아있는 소설이기도 하고, 긴 시를 읽은 거 같은 느낌도 있다. 시인들같이 세심한 마음씨가 있어야 보이는 부분인 거 같은데 세심한 관찰력과 애정어린 시선이 느껴졌기 때문이다.시인 같은 따스한 관찰력이 있으시고 밝고 긍정적 부분이 느껴졌다.

저자의 체험과 관찰력과 깨달음을 통해 나도 배우는 부분이 있던 책이었다.