채용이 바뀐다 교육이 바뀐다 ㅣ 함께 걷는 교육
교육의봄 외 17인 지음 / 우리학교 / 2021년 10월
이 책은 대기업, 공기업, 유명 IT기업 등 취업을 생각하고 있는 학생들이 보기에도 도움이 되고,
그 전 중고등 선생님들, 학생들의 진로에 교육자 등 관련된 분들, 부모님, 어머니들이 미리 보면 도움 되지 않을까 한다.
이 시기에 중요한, 딱 적절한 분들에게 인터뷰를 하여서 기업들의 현실적이고, 현재의 모습들의 이야기를 많이 듣고 알 수 있기 때문이다. 교육을 들어보면서 교육장들에서 만나본 분도 있었고 현업들의 이야기를 들어봤기 때문에 현업분들의 이야기를 직접 만나지 않아도 만난 것처럼 제대로 전달주는 한자한자 알차고 의미가 있는 정성들여 만든 책이라 생각했다.
현재 취업생들이 꿈꾸는? 가장 가고 싶은 회사들, 분야들만 올려줘서 원하는 게 뭔지 알고 정리해주신 것도 좋았다.
외국계 기업은 학벌을 요구하진 않고, 딱 직무 요건에 맞는 사람을 구해달라고 한다 한다.
또, 현재 공기업들이 어떻게 채용하고 있는지를 알려주고 있다.
IT업무를 하는 기업들의 경우에는 그때그때 필요한 인력을 뽑아서 하는 식으로 간다고 한다.
암튼 이 책을 읽고 좋은 시도를 하시는 새 출발을 하시는 교육의 봄도 그런 모델의 역할을 하고 계신다.
필요한 일을 적극적으로 앞장서서 해주셔서 감사드린다.