N잡러 개론 - 누구나 N잡러가 될 수 있다
우희경 지음 / 대경북스 / 2023년 10월

요즘 세상, 정말 빨리 바뀌잖아요? 예전처럼 한 분야에만 집중해서 일하기가 어려워져가고 있어요. 그래서 한 명이 여러 개의 직업을 가지는 사람들이 많아지고 있는데, 그들을 'n잡러'라고 부른대요. n잡러는 여러 분야에서 능숙하게 활동하면서 다양한 경험을 쌓는 사람들을 의미해요.

이 책은 n잡러의 세계에 한 발짝 들어가볼 수 있게 도와주는데, 정말 진지하게 전문적인 얘기를 하지 않아도 돼요. 작가의 수강생들은 처음에는 취미로 뭔가를 시작해서 전문성을 가진 분들이 많으며 우희경 저자 본인도 처음에는 블로거로 시작한 것이 유튜버, 강사, 컨설턴트, 작가, 코치 등등 다양한 일을 해봤다고 하는데, 그런 경험들이 그녀의 인생을 풍부하게 만들어줬대요. 의도치 않게 직업이 7개나 되었다고 ^^

이 책은 미래에 대한 전망도 중요하다는 것을 다루고 있어요. 메타버스 세계가 빠르게 성장하면서 더 중요해지고 있어요. 그래서 작가는 이제 컴퓨터, 핸드폰으로 내가 아는 정보들을 필요한 사람들이 볼 수 있도록 정리하고 이를 이용해 강연, 컨설턴트, 작가 등으로 일하고 개개인의 경쟁력을 가질 것을 독려합니다.

때문에 정보와 지식 습득의 중요성을 강조하면서 '독서'를 권장해요. 그래서 독서란, 전문성 확보, PR 능력, 마케팅, IT 활용 능력 등의 중요성을 얘기하면서, 블로그, 유튜브, 브런치 같은 플랫폼을 효과적으로 운영하는 방법도 가르쳐 주고 있어요. 정확히는 흔히 볼 수 있는 노마드, 유튜버, 온라인에서 돈 번다는 수많은 책들은 각 운영 서비스들의 사용방법을 알려주는 것에 집중하는 반면  N잡러개론 책에서는 각 프로그램의 특징에 따른 활용법을 알려준다는 것이 이 책이 더 특별하게 느껴지네요. 개인적으로 사용방법에 관한 책은 따로 읽어보셔야 합니다.

책을 1학기, 2학기로 나뉘어 단락을 구성해서 1학기에서는 트렌드에 민감해져야 하는 이유와 그 방법으로는 '독서'를 강조. 2학기에서는 실전, 글쓰는 방법과 개개인이 해 볼 만한 소재르 추천하네요. 특히 전업주부도 경쟁력을 갖출 것을 독려하고 있어요. 그래서 여러분들이 자신만의 전문성을 키우고, 다양한 직업을 경험해보는 데 도움이 될 거라고 생각해요.

이 책은 도서출판 대경북스에서 무상으로 지원받아 작성한 후기 입니다.