하루 한장 독해 7권 초등 국어 4-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 1월

교과 학습 단계에 맞춰 필수 독해 전략을 하루 한 장씩 50일에 완성할 수 있는 하루 한장 독해.

1학년 1학기부터 현 4학년 1학기까지 단 한 번도 놓치지 않고 잘 해내고 있는 우리 초4.

기본 학습 능력인 공부력을 탄탄히 잘 다지고 있다.

4학년 1학기도 중반을 훌쩍 넘어서고 살짝 늦게 시작하는 감이 없진 않지만

그동안 쌓아온 저력이 있으니 걱정없다.

하루 한장 독해는 총 12권으로 한 학기에 1권씩 구성되어 있다.

우리 초4는 현재 4학년 1학기 학습으로 7권을 열공 중이다.

각 1권마다 10가지의 읽기 목표를 공부 할 수 있다.

모든 공부의 기초라 할 수 있는 국어 학습을 초등 국어 교과서 집필진이 개발한 프로그램으로

교과와 연계된 독해를 전략적으로 집중 공부를 할 수 있다는 게 큰 장점 중 하나다.

무엇보다 매일 한 장 쏙! 뽑아서 스스로 공부하는 자기주도학습 습관을 잡을 수 있다는 게 최고인 것 같다.

'엄마, 오늘 어디까지 공부해요?'라고 묻지 않고 알아서 한 장 꺼내서 공부하는 우리 초4.

비록 모든 문제를 다 맞을 순 없지만 틀린 오답 체크도 아주 꼼꼼히 잘 해내니

그간의 노력이 헛되지 않은 것 같아 아주 뿌듯하다.

그동안 집공부를 하면서 늘 좋은 날만 있었던 건 아니다.

하루 한장 독해를 하면서 고비가 없었다고 하면 또 거짓말이다.

그래도 그 고비를 잘 넘기고 독해 공부를 어떻게 해야 하는지 이제 좀 익숙해졌다.

하루 한 장 50일 완성!

하루 한장 독해 4-1

7. 주장하는 글의 내용 간추리기

8. 이야기 간추리기

9. 비판적으로 이해하기

10. 주제 파악하기

하루 한장 독해는 3쪽의 개념 독해 공부와 1쪽의 재미있는 놀이터 코너로 이루어져 있다.

새 읽기 목표를 시작하는 일차엔 주요 학습 내용을 쉽게 파악할 수 있는 학습 만화와

아래쪽엔 다시 한번 개념 요약 설명이 있어 본격적으로 문제를 풀기 전 꼭 읽어보면 좋겠다.

설명글, 기사, 편지글, 이야기 등 새 교육과정에 따라 다양한 독해 제재를 다루고 있어

글의 장르 구분없이 두루 독해공부를 할 수 있어 좋았다.

우리 초4가 제일 좋아하는 놀이터 코너.

하루 한장 시리즈 마지막 페이지에 구성되어 있는데

특히 하루 한장 독해 놀이터 코너를 좋아한다.

중심 문장과 뒷받침 문장 파악하기

문단의 구성 요소를 이해하고

중심 문장과 뒷받침 문장을 파악해서 글을 읽으면 글쓴이의 생각을 잘 이해할 수 있다.

문단에서 중심 문장과 뒷받침 문장 찾기엔 좀 더 훈련이 필요한 것 같다.

하루 한장 시리즈엔 QR코드로 손쉽게 정답 확인을 할 수 있지만

하루 한장 독해를 채점 할 때 만큼은 지도 방법 책자를 이용하고 있다.

오답체크를 하면서 간혹 부연설명이 필요한 경우가 있어 요긴하게 쓰인다.

우리는 지금 하루에 한 장씩 초등독해공부 중.

50일 완성 가즈아!