뿐뿐 과학 도감 : 채소와 영양소 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 12
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 다나카 아키라 외 감수 / 다산어린이 / 2021년 2월

초등 과학이 쉬워지는 과학 캐릭터 도감 그 여섯번째 이야기가 나왔다.

이번엔 채소의 모든 것을 알아보자.

뿐뿐 과학 도감

채소와 영양소

밥상에 날마다 올라고 있는 채소에 대해 우린 얼만큼 알고 있을까.

채소가 몸에 좋다고 많이 먹으라지만 정작 무슨 영양소가 들어 있으며 어떻게 좋은지

잘 알지 못했는데 이번 기회에 아이와 함께 읽으며 채소에 대한 관심도를 많이 높힐 수 있었다.

채소가 몸에 좋다는 건 다 이유가 있었다.

우리가 먹은 음식물들이 에너지로 바뀌도록 돕고

온몸 구석구석으로 피를 실어 나를 수 있도록 돕는

건강에 매우 중요한 역할을 하는 게 채소였다.

무엇보다 채소에는 건강할 수 있도록 도와주는 기능성 성분들이 들어 있는데

특히 항산화 작용을 하는 기능성 성분을 포함하고 있는 채소가 많이 있다.

베타카로틴, 리코펜, 무틴, 이소플리본......

이름만 들었을땐 무척 생소한 기능성 성분들이 이렇게 많고 채소 저마다 들어있다니 놀라운 걸.

우리집 아이들은 좋아하는 채소로 당근을 꼽는다.

독특한 향때문에 싫어하는 친구들도 더러 있다지만 생당근을 오독오독 씹어먹는 걸 즐기는 편이다.

그래서 그런가 책과 티비를 많이 보는 편이지만 시력은 아직 문제가 없다.

눈 건강에 좋다니 앞으로도 계속 많이 먹자.

당근도 매일 챙겨 먹으면 비타민 A를 충분히 섭취하는 거네.

당근에 들어있는 주요 영양소는 베타카로틴, 비타민 B1, 칼륨이구나.

눈을 건강하게 해주는 건 베타카로틴 덕분이라니

당근이 눈에 좋은 이유 이제 좀 더 전문적으로 이야기 할 수 있겠다.

동요에도 있지 않은가 '멋쟁이 토마토~'라고.

토마토는 케첩과 좀 더 친숙하지만 확실히 그 감칠맛은 없으면 안되는 존재이다.

감자튀김에 케첩이 없다면 상상하기도 싫으니까.

토마토의 빨간색을 리코펜 때문이고 이게 항산화 작용을 해서 고운 피부를 지켜준다니

토마토는 내가 좀 더 열심히 먹어야지.

채소를 가르켜 녹황색 채소라는 말을 많이 들어봤을 것이다.

채소의 색깔 중 녹색이나 등황색을 띠는 채소를 말하는데 대부분의 채소가 여기에 속한다.

녹황색 채소가 아닌 걸 찾는 게 더 빠를 듯.

처음 들어보는 채소 멜로키아는 채소의 왕이라고 불릴만큼 비타민이 풍부하구나.

아직 먹어본 적은 없지만 시금치와 비슷한 맛이 난다니 어렵지 않게 상상이 된다.

멜로키아에 들어있는 영양소는 망가니즈(망간)과 무틴.

성장기 청소년들에게 망가니즈가 꼭 필요하다니 우리 아이들을 위해 체크!

반찬 중에 우엉조림을 해주면 참 인기가 좋다.

우엉 뿌리를 약으로 썼을만큼 성분이 남다르다니 더욱 열심히 먹어야겠다.

땅속에서 자란 채소라 미네랄도 풍부하고 불용성과 수용성 식이 섬유가 모두 들어있다는 게 특이하네.

풍부한 식이 섬유 장 건강에 최고라는 소리다.

제철 채소는 주로 시골 할머니댁에 가면 자주 보는 것들이다.

가장 맛있는 시기나 계절에 먹으면 영양가도 훨씬 더 높다니 어느 계절에 어떤 채소가 제철인지

알기 쉽게 그림 그래프로 정리 해 놓았다.

할머니댁 밭에 가면 해마다 볼 수 있는 마늘.

단군신화에서부터 마늘이 등장하는 걸 보면 한국사람은 마늘과 뗄래야 뗄 수 없는 관계라지.

마늘은 강한 냄새가 특징인데 이건 알리신 때문이다.

강력한 냄새는 좀 그렇지만 이게 또 항산화 작용이 뛰어나다니 우리 몸을 위해 냄새는 좀 참아야겠다.

우리 나라의 가장 오래된 향신료가 참깨였구나.

깨알처럼 작지만 그 힘은 결코 작지 않다.

뛰어난 항산화 작용으로 노화를 막아주고 피부도 지켜주고 콜레스테롤을 조절도 해주니 완전 좋으네.

음식을 먹는데 있어 고른 영양소 섭취가 가장 중요하다.

채소에 다양한 영양 성분이 있다고 채소만 먹으면 안된다는 말이다.

고기, 생선, 달걀 유제품에 들어있는 영양소

해조류에 들어 있는 영양소

곡류에 들어 있는 영양소

과일에 들어 있는 영양소

영양을 균형 있게 섭취하기 위해선 다양한 음식을 골고루 먹어야 한다는 걸 잊지 말자.

아이들과 함께 읽으면서 이번에도 배우는 게 많았던 뿐뿐 과학 도감 채소와 영양소편이다.

그간 출간된 뿐뿐 과학 도감 모아놓고 보니 이만큼.

꼭 알아야 할 과학 개념 쉽고 재미나게 읽을 수 있게 도와주는 초등 과학 도감은

뿐뿐 과학 도감이 최고인 것 같다.