어휘 바로 알기 초등 국어 3-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 어휘 바로 알기 (2024년)
구세민 외 지음 / 미래엔 / 2018년 10월

초등 1, 2학년때는 <글자 바로 쓰기>로 쓰기 학습을 열심히 했다면 초등 3학년부터는 어휘 완성이다.

관련 어휘를 묶음 학습으로 공부 할 수 있는 <어휘 바로 알기>로 3학년 국어 공부를 조금 앞서 시작해보았다.

3학년 1학기에 공부해야 할 주요 어휘들.

잘 아는 익숙한 어휘들부터 긴가민가 헷갈리는 어휘들과 잘 모르는 어휘들까지 ㄱㄴ순으로 나열되어 있다.

우리는 공부를 모두 마친 후 알고 있는 어휘를 체크해보기로 했다.

모든 학습의 기본이라 할 수 있는 국어.

국어 교과서 단원별 관련 어휘 묶음 학습으로 어휘 특성을 이해하는데 도움이 되겠다.

<어휘 바로 알기> 3단계 학습 구성은 어휘 익힘 - 어휘 활용 - 어휘 평가 로 되어 있다.

특히 개인적으로 쓰기가 취약한 아이라 쓰면서 어휘를 익힐 수 있는 점이 가장 마음에 들었다.

1단계 어휘 익힘

흉내 내는 말, 뜻이 여러가지인 말, 합쳐진 말 등 그 중에서 특히 감각적 표현에 주로 쓰이는 어휘들을 공부했다.

두 낱말이 합쳐질때 'ㅅ'이 들어가는 경우가 있는데 모든 낱말이 다 그런게 아니니 주의깊게 볼 필요가 있다.

문제만 서둘러 푸는 습관이 있어 원리 설명을 꼼꼼히 읽고 시작하게끔 유도를 하는 편이다.

홈스쿨을 하는데 있어 다른 문제집보다 확실히 손이 덜가는 <어휘 바로 알기>.

관려있는 어휘들을 묶음으로 공부하면서 이해가 쉽게 되니 크게 모르는 부분이 없는 것 같다.

글자만 좀 더 반듯반듯하게 적어주면 더없이 좋으련만...

그건 <글자 바로 쓰기>를 2년동안 공부했지만 개선되지 않아 아쉽다.

2단계 어휘 활용

자주 사용하는 어구, 관용구, 속담이 고루 나온다.

문장을 완성하면서 쓰는 연습도 되고 어떨때 어떤 표현이 쓰이는지 아래에 부가설명도 되어 있다.

꾸준히 공부하다보면 자연스럽게 표현력도 키울 수 있겠다.

3단계 어휘 평가

한 단원이 끝나면 그동안 공부한 어휘들을 정리해볼 수 있었다.

어휘의 뜻을 제대로 파악했는지 어휘를 활용한 문제들을 풀면서 부족한 부분을 다시 한번 짚고 넘어갔다.

'확인하기'는 주로 어휘들을 묻는 문제라면 '적용하기'는 어휘 응용력을 키우는 문제들로 구성되어 있다.

새학년 새학기가 시작하기 전 한 발 앞서 시작하면 딱 좋은 <어휘 바로 알기>.

꾸준히만 한다면 본격적인 학교진도가 시작될 무렵 완북도 가능하겠다.

어휘가 약한 친구들

쓰기가 약한 친구들

맞춤법에 약한 친구들

초등 시기에 갖춰야 할 기본 학습 능력을 키우자!