수학중심 초등 수학 1-2 (2021년용) - 새 교육과정 초등 수학중심 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

무덥고도 길고 긴 여름방학 마냥 니나노 놀수는 없는 게 엄마마음이죠
1학기 복습과 2학기 예습로 학습 다지기를 마음 먹은 우리집에 온미래엔 3종세트

공부력 강화 프로그램 '하루 한장 독해'
수학의 중심을 잡는 통합 기본서 '수학중심'
바른 글씨체로 어휘력도 키우는 '글자 바로 쓰기'

아직 1학년이기에 딱히 1학기 복습보단 2학기 예습을 해보자는 생각으로
이번 여름방학 수학은 <수학중심> 과 함께 하기로 했습니다

학교 수업에 맞춰 개념과 유형을 한번에!
하루 4쪽 학습으로 개념, 기본, 실전까지
실생활 문제를 단계별로 해결하며 개념 이해
서술형, 통합교과, 스토리텔링 문제로 수학적 사고력 강화

우리 1학년 2학기 수학은 무엇을 배우는지 차례를 한번 훑어보았습니다
1학기때 50까지 수의 배웠다면 2학기때는 100까지의 수를 배우네요

학습만화에 심취한 어린이를 유혹하는 코너

이 단원에서는 어떤 걸 배우나 재미나게 보더라구요
준비 학습은 그 단원의 가장 기초 문제로 개념이해하기를 돕는군요

생각열기. 해결하기. 생각마무리
3단계 학습으로 개념을 완벽하게 이해해 보아요!

개념만 안다면 기본은 자연적으로 따라오는 법
개념과 기본 다음이 실력이겠죠?!
학습한 개념을 교과서 기본 문제로 다져요

실력 굳히기 문제는 익힘책 문제로 개념을 확실하게 익히고

우리 아이의 실력을 확인할 수 있네요
우리들은 1학년도 좋아하게끔 알록달록 삽화가 군데군데 있어

딱딱한 수학문제 더 재미나게 풀 수 있어요

학교에서도 한 단원이 끝나면 단원평가를 치듯이
<수학중심> 의 단원 마무리는 표준과 실력으로 되어 있어
수준의 단계별로 실력도 올릴 수 있네요

본권 사이에 들어있는
시험중심 Book
풀이중심 Book

요건 시작 전에 따로 잘 챙겨뒀어요
시험중심은 일단 본권을 다 풀고 난 후에 풀어볼 생각이고
풀이중심은 역시나 엄마만 봐야겠죠?!

시험중심 Book

기초력 강화문제는 연산문제를 연상케 하네요
수학의 기초력은 두말하면 잔소리로 '연산'
아직 1학년이라 특히 우리반은 따로 단원평가를 본다던지 공부를 하라는 말을 1학기에 들은바가 없지만
나중을 위해서라도 문제푸는 연습이 되게끔 놓치지 말고 꼭 풀어봐야겠어요

마지막으로는 서술형 문제
4학년 형아도 제일 어려워 하는 서술형
과연 형아만큼 어려워 할까요, 아님 형아보다 잘 해낼까요
한 페이지에 4문제씩 분량이 적당한 것 같아요

형아때도 1학년 수학 해설지는 크게 참고 하지 않았지만
그래도 보관을 잘 해야겠어요

본인이 풀 새로운 교재에 생각보다 관심이 많은 녀석
아직은 어려서 엄마가 건네주는 교재로 학습을 하는 위주지만
고학년이 되고 중.고등생이 되면 스스로 교재 선택도 하는 날이 오겠어요

하루에 2쪽에서 혹은 4쪽으로 학습분량은 그날그날따라 다르게 정했답니다
자기주도학습을 돕기위해 분량도 본인의 의사를 충분히 반영하기!

스스로 정한 분량이니만큼 하기 싫은 내색 없이 잘 풀어냈어요

엄마 어릴때 1차원적이던 수학문제집과는 달리 읽어야 문제의 글이 많으니까
아직은 혼자 스스로 풀기보단 엄마랑 함께 문제를 읽고 답을 찾아내는 방식으로
수학공부의 재미를 붙여보아요!!