엄지 척! 초등 수학사전
서지원 외 지음, 백철호 외 그림 / 개암나무 / 2017년 4월

엄지 척! 초등 수학 사전

엄지 척! 초등 수학 사전
작가
서지원, 이경희|남인혜|한지민|서민|이정혜
출판
개암나무
발매
2017.04.10.

초등 수학  6년 과정의 핵심 개념과 서술형 평가까지 완벽하게 대비 할 수 있는

엄지 척! 초등 수학 사전을 소개합니다

우리 [는 초딩5학년인데용

작년까지만해도 수학 어려운 거 모르고 척척 잘해냈었죠~

또래 친구들 어려워하는 서술형 문제도 막힘없이 줄줄 풀어쓰기도 하고요~

다만 서술형 문제는 귀찮아 할 뿐이지 크게 문제 될 건 없었어요~~

but!!! 5학년이 들어서면서 수학에 흥미가 없어진다고 하더라구요

그래서 바로 심화과정을 생략하고 기본 개념과 응용 문제에

핵심을 맞춰 천천히 진도를 따라갔어요

친구들은 이미 학원에서 선행을 하고 오는 탓에

수업 시간이 그닥 어려움이 없었겠지만

늘 우린 학교에서 처음 배우고 집에 와서 문제집으로

복습위주의 학습을 하기에

아마도 아이들보다 뒤처진다는 느낌을 받은 거 같았어요~

주변에서 하도 5학년 수학이 중고등까지 이어진다는 소리를 하기에

학원을 보낼까 싶어 상담도 해보고

서점에 가서 다양한 난이도의 문제집도 찾아보고 했었는데요~

모든게 아이가 하기 나름인 거 같더라구요

그래서 우리는 다시 처음 하던 대로

학교에서 배우고 집에서 스스로 복습하는 방법으로 밀고 나가기로 했어요

대신 요 {엄지척! 초등 수학 사전}을 함께 보면서

단원별로 핵심을 정확히이해하고 다양한 문제를 접하기 시작했어요

이 책은 1~6학년 까지 전 과정이 학기 별로 분류되어 나와 있어요~

우린 요즘 배우는 통분 약분 등 크기가 다른 분수 만들기를 보고 있는데요~

그 전에 약수와 배수나 직육면체도 꼼꼼히 살펴 봤어요

우선 하나 하나 구체적인 설명이 니와 있어서

읽으면서 스스로 이해를 할 수 있어요

또 서술형 문제가 있어 아이가 풀어보고 어떤 식으로 서술형 문제를 풀이할 지

모범답안도 잘 제시되어 있어요

그리고 선생님 도와 주세요 라는 코너에는 아이들이 어려울 수 있거나 헷갈려하는

질문과 그에 대한 상세한 설명이 나와 있고

부모님 톡엔 아이에게 어떤 식으로 가르치면 좋을지

학습 지도 가이드가 마련되어 있어요

제가 학창 시절 도형 부분이 약해서

아이가 이해를 못할때 어떻하면 좋을 까 걱정했는데요~

아직까진 직육면체의 전개도가 머릿속으로 딱딱 접혀지고 펼쳐지는

생각은 들지 않지만

이 책을 보면서 실제 상자를 잘라 보기도 하고 여러 다른 모서리를 잘라보면서

다양한 전개도를 만들어 볼 수 있었어요

덕분에 아이는 직접 상자를 만들지 않고도 머릿속으로 접었다 펼쳤다하면서

아주 잘 풀더라구요^^

구성이 잘 되어 있고 아이 스스로 어려운 개념을 찾아보며 학습 할 수 있어서

참 좋은 거 같아요~

특히 지난 학년 과정을 보고 싶을 때에도 바로 찾을 수 있어서

편하구요~

집에서 엄마표 수학을 하거나 아이 스스로 학습하는 아이들에겐

꼭 필요한 <엄지 척! 초등 수학 사전>

단원별로 구성되어 있으니 아이가 예습을 하거나 복습을 할때

핵심개념과 용어이해를 높일 수 있구요

스스로 읽으면서 사고하고 선생님이 직접 설명해주는 것 과 같이

술술 읽으면서 원리를  파악 할술 있어요~

중요한 부분은 한눈에 들어오게 표현해 주셨구요~

아이 학습과 부모님 지도 가이드로도 훌륭한

<엄지척! 초등 수학 사전>

살짝 안타까운 점이라면 요즘 각 종 문제집이나 참고서에 있는

QR코드로 난이도 있는 부분은 동영상으로 연계해

직접 설명을 들었으면 더 좋겠다 라는 생각이 들었어요~

앞으로 우리 아이 5,6학년 수학은

학원 도움 없이 <엄지 척! 초등 수학 사전>과 문제집으로만

학습해도 좋을 거 같아요~~~

초등에서부터 수포자가 생기지않도록

부모님께서 미리 꼭 준비해주시면 수학 공부하는데 많은 도움이 될 거라고봅니다!!

강추!!!!