놀공즐공 어린이 지도 교실 - 지도와 친해지고 지리에 밝아지는 지도.지리 활동 책
전국지리교사모임 지음, 이정준 그림 / 모모 / 2015년 6월

놀공 즐공 어린이 지도 교실

놀공즐공 어린이 지도 교실
작가
전국지리교사모임
출판
모모
발매
2015.06.20

3학년이 되면서 사회 교과서를 배우게 되는데요

처음 접하는 부분이라 그런지 다소 어려워하더라구요

특히 지도에 익숙하지 않은 상태에서

방위와 지도 표시 기호등 지도에 관한 부분이 1단원에 나와

공부하는데 좀 어려웠었는데요~

<놀공 즐공 어린이 지도 교실>을 미리 ​만났더라면

조금은 수월하지 않았을까 생각이 들어요~

지도와 친해지고 직접 그리고 만들면서 지도의 지리의 기본 개념을 익힐 수 있거든요~

우선 이 책은요~​

우리 동네부터 세계까지 개념 잡는 지도 그리기와

지도 지리 퀴즈123

평면 세계 지도로 지구본 만들기 3종이 구성 되어 있어요

자세히 살펴보면요~

우리 동네부터 우리 나라의 각 시.도 지역과

우리 나라지도, 세계지도까지 그려져 있는데요~

한번씩 따라 그려도 좋고 색칠해보면 지리적인 형태가

눈에 익을 것 같아요~

또한 역사적 기념물들도 같이 그려져있어서

아이들이 색칠하면서 각 지역별 기념물을 배울수도 있구요~​

우리 아이는 지도 그리기 편을 참 재미있어 했는데요~​

제가 봐도 한눈에 보기 쉽고 이해하기 좋더라구요~

그리고 선생님이 짚어주는 학습 포인트 지도 지리 퀴즈 123은요~

우리가 생활하는 지역부터 세계 7대륙까지 지도 지리에 관한

핵심 지식을 배울 수 있는데요

이미 배웠던 방위와 등고선,지도에 쓰이는 기호등이 나오고

퀴즈처럼 문제와 해설이 나와 있어

아이들이 읽으면서 자연스럽게 공부할 수 있겠더라구요~

이미 세계지도를 보고 또 보며 나라며 수도 등을 익힌 아이라

핵심지식이 더욱 도움이 많이 되었어요~

그리고 지구본 만들기​가 있는데요~

평면 세계 지도와 지구본의 차이를 배울 수 있는 시간이지요~

지구본을 평면으로 펼치면 남극과 북극 쪽으로 갈수록 넓어지는데

실제 넓이가 220만 제곱킬로미터 정도인 그린란드가

평면 지도에서는 700만 제곱킬로미터인 오스트레일리아(호주)보다 크게 더 보이는 이유를

종이 지도를 접어 지구본을 만들어 봄으로써 직접 확인해 볼수 있지요~

이미 학교에서 지도에 관한 기초부분을 배웠던터라 이제는 익숙해서 쉽게

이해했는데요~

아이기 직접 만들어보고 그려보는 지도그리기와 지구본 만들기는 정말 유익한 거 같아요~

눈으로 보고 수업만 들었지 이렇게 자세히 그리고 만들기는 쉽지 않으니깐요~

지리 부분에 어려움이 있는 친구들이라면

놀공 즐공 어린이 지도 교실을 추천합니다!!!