재미 쏙! 지식 쑥! 속담 한국사 1 - 고조선에서 후삼국 시대 재미 쏙! 지식 쑥! 속담 한국사 1
현무와 주작 지음, 이용규 그림 / 봄나무 / 2015년 5월

재미 쏙! 지식 쑥! 속담 한국사

속담 한국사 1
작가
현무와 주작
출판
봄나무
발매
2015.05.20

속담과 한국사를 함꺼번에 읽는 재미!!!

<재미 쏙! 지식 쑥! 속담 한국사>​를 소개합니다~~~

이 책은요~~

단군이 나라를 세운 고조선에서부터 조선 시대까지

우리 역사의 중요한 장면들을 속담으로 풀어냈는데요~

​제가 읽은 책은

1권 고조선에서 후삼국시대편이에요~

​역사의 흐름을 이해하면서 그에 맞는 속담까지 생각해 볼 수 있는

재미있는 시간이였는데여

구수한 우리 속담속에 찬란한 역사 지식까지 배울 수 있답니다.`​

이 책에는 총12개의 속담이 나오는데요~

친숙한 속담도 등장하지만 조금은 낯선 새로운 속담도 배우게 되었어요

예를들면

"대한 7년 비 바라듯"이라던가, 송곳니가 방석니된다"라는 속담은

저 역시도 처음 들어본 거였거든요~

1권은 태초에 나라가 세워진 단군왕검의 이야기부터

고구려, 백제, 신라 삼국의 번성과 멸망 그리고 발해와 후삼국의 이야기를

다루고 있어요~

울 강아지[는 역사와 관련된 책을 자주 접하던 터여서

쉽고 재미있게 읽으면서 더불어 속담까지 깨우칠 수 있었구요~

​또한 각 장별로 <역사 플러스>코너가 마련되어 있는데요~

재미있는 역사 속 이야기에 깊이를 더해주는 역사 플러스는

속담 속에 풀어 낸 재미있는 역사 이야기와 역사적 배경을 설명해주고 있어

깊이있게 역사의 흐름을 이해할 수도 있구요~​

실사와 그림지도를 통해 아이들의 흥미와 이해를 높였어요~

또한 유물, 유적사진과 도표를 통해 그 시대의 배경과 상황을 이해하는데

많은 도움을 주기도 하구요~

속담과 역사를 연결지어 공부하니 역사를 기억하기도 참 좋구요~

역사에서 얻을 수 있는 교훈은 무엇인지

당시 상황을 이해하는 것도 큰 도움이 되었어요~

굴러 온 돌이 박힌 돌 뺀다는 속담으로 유리에게 밀려난 온조 형제와 백제의 건국을

호박이 넝쿨째로 굴러 떨어졌다는 속담은 박혁거세가 신라를 세우게 된 이야기를 풀어냈는데요~

이렇게 익숙하고 알기 쉬운 속담도 있는 반면

대한 7년 비 바라듯 이라는 간절한 마음을 나타내는 속담도 있었는데요~

7년동안 큰 가뭄이 들었으니 비가 오길 간절히 바라는 마음처럼

김수로와 가야국에 대한 이야기도 나오고요~

송곳니가 방석니 된다는 몹시 분하고 원통함을 나타내는 속담도 있더라구요~

이 속담은 백제의 성왕이 신라에 분노의 칼을 들게 할만큼

분하고 원통함을 비유한 말인데요

신라 진흥왕의 배신이 궁금하니 속담을 생각해보며 책을 읽을 수 밖에요~ㅋ

한국사를 속담과 함께 이해하며 읽다보면

자주 접하지 못했던 속담들의 의미도 이해할 수 있구요~

당연 어휘력도 늘더라구요 ㅋ

역사적인 흐름이해도 빠르게 되었어요~

선조들의 지혜가 담긴 속담들을 한국사와 더불어 구성하였으니

정말 일석이조네요^^