오일러와 피노키오는 도형춤 대회 1등을 했어 - 평면도형과 원, 평면도형의 이동 초등 3.4학년 수학동화 3
이안 지음, 한수언 그림, 계영희 감수 / 뭉치 / 2015년 6월

오일러와 피노키오는 도형 춤 대회 1등을 했어​

오일러와 피노키오는 도형춤 대회 1등을 했어
작가
이안
출판
동아엠앤비
발매
2015.06.01

3학년 수학 "도형" 단원이 다른 단원에 비해 다소 어려움이 있었는데요

밀기 뒤집기 돌리기등을 직접 연습해보고 머릿속으로 생각해보며

그려보는 연습이 상당히 중요하더라구요

다른 단원에 비해 공부하고 문제를 푸는 시간까지 다소 시간이 걸리기도 했지만

마칠때쯤엔 아이의 도형 실력이 훨신 좋아져있더라구요

그래도 여전히 도형 부분은 제일 어렵다며 얘길 하는데....

어떻게 도와줄까 하다가

<오일러와 피노키오는 도형 춤 대회 1등을 했어>를 읽어보게 했답니다.

우선 이 책은요

스토리텔링 수학에 맞게 동화처럼 술술 읽으면서 도형편을

이해하기 쉽게 구성해 놓았어요

절대 수학 사전에서 도형편이 사라진것이 동화 나라의 수학에 문제가 생겨서란

것을 알게된 오일러와 매씨는 함께 동화나라로 가서 뒤죽박죽 잘못 알고 있는

도형정보를 바로 잡아 줍니다.

익숙한 피노키오와 빨간 구두 카렌, 문지기 토끼등 이상한 나라에서

도형 춤 대회를 준비하는 이들을 도와주고 분노 여왕이 꾸민 음모를 막아

무사히 도형 춤 대회를 마치게 되는데요

삼각형과 사각형을 구분하지 못한 피노키오에게는 평면도형을 알려주고

빨간 구두 카렌에겐 원과 직선에 대해

문지기 토끼에게는 예각삼각형, 둔각삼각형에 대해 설명해주지요

또 마지막엔 뒤죽박죽 도형으로 무너진 무대를 평면도형의 이동을 이용해 고쳐주기도 하구요

이러한 과정에서 각각의 도형에 대해 자세하게 설명을 해줍니다.

울 강아지 이미 책에서 배운것도 있지만요~

조금 더 나아가면 4학년 과정에서 배우게 되는 원과 각에 대한 부분도있어

미리 예습차원에서 읽어보게 했어요

워낙 아이들이 읽어도 쉽게 이해할 수 있게 쓰여있어서

많은 도움이 되더라구요

동화를 읽으면서 자연스럽게 도형에 대한 학습을 익힐 수 있고

각 장마다 주요 학습 내용을 체크할 수 있어 더욱 효과적인 거 같아여