그림으로 보는 세계사 1 : 고대 이야기 - 교과서 속 세계사 이야기 ㅣ 그림으로 보는 세계사
김현숙 지음, 원혜진 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2015년 5월
그림으로 보는 세계사
1. 고대이야기
우리 역사 공부를 하는 것만도 아이들에게 참 어렵다 생각이 드는데요~
방대한 역사외에 세계사까지 하려니 여간 힘든게 아니였어요~
고민하다 만난 책이 교과서 속 역사이야기
<<그림으로 보는 세계사>>입니다.
세계사는 양도 방대한데다 낯설고 어려워
이왕이면 쉽고 재미있게 접근할 수 있는 책을 찾고 있었는데요~
우선 <<그림으로 보는 세계사>>시리즈는
이제 처음 세계사를 배우는 초등학생의 눈높이에 맞춰
혼자서도 술술 읽을 수 있게 쓰여졌다는 게 가장 큰 장점입니다.
쉬운 어체와 간결한 내용으로 이해를 도왔고
그림을 곁들어 아이들이 쉽게 흥미를 가지고
볼 수 있는데요~
책 한 페이지의 내용도 그리 빼곡하게 적혀있지 않고
10줄이내로 정말 쉽게 읽을 수 있는 책입니다.
반복해서 읽는다면 고대부터 현대까지 세계사의 흐름을
파악 할 수 있을 것 같아 기대가 큰데요~
차례를 보면
처음엔 인류의 등장과 문명의 발생에 대해 나오구요~
중간 중간 <세계사 속 한국사>란 코너가 있어
우리 역사와도 연관지어 생각해 볼수 있는 자료들과
흐름을 이어서 생각해 볼 수 있더라구요~
두번째는 메소포타미아와 이집트 문명지역을 차지한 페르시아에 대해 나와 있어요
커다란 신전과 이집트의 미라, 함무라비 법전등등이요~
특히 우리나라에 들어온 페르시아 문화부분에선
신라의 유물을 통해 페르시아와 교류한 사실을 짐작하는데요~
사진을 통해 유물을 보니 정말 신기하게 분위기가 비슷하더라구요
또한 <세계사 놀이터>라는 코너에선 잘못된 부분 찾기, 숨은 그림 찾기,
다른 그림 찾기 등 놀이를 통해 아이들의 이해를 도왔구요~
다음엔 유럽문화와 그리스, 로마에 대해서
나오는데요~
이 부분은 우리 강아지[가 예전에 관심 있게 읽은 부분과 겹쳐서
좀 더 쉽게 이해할 수 있었어요~
그리고 인더스 문명과 불교의 탄생 부분에선 불교가 전파되어
우리나라까지 전해진 불상제작 기술에 대해서도 자세하게 나와 있어요
마지막으로 황허 문명과 중국의 역사에 대해 서술되어 있는데요
진시황제와 중국의 문화에 대해 여러 소제목으로 분류되어
쉽고 재미있게 쓰여져 있어요
이렇게해서 고대 세계사의 주요 흐름을 정리할 수 있는데요~
생생한 그림과 사진으로 보면서
재미있게 읽다보면 세계사 또한 그렇게 어려운 것이 아님을 알 수 있어요~
아이들 눈높이에 맞춰 쉽게 씌여있어
저 또한 보면서 깜짝 놀랐던 책이였거든요~
학창 시절 제일 싫어하는 과목이 세계사 였어서 막연하게
어려운 걸 어떻게 초등학생이 시작하나 걱정했는데....
이 책을 읽어보고 그런 생각이 싹 사라졌구용~
저 역시 아이랑 같이 처음 시작하는 기분으로 같이 읽고 배우고 있네요^^
전 아이랑 <<그림으로 보는 세계사>> 시리즈로
세계사를 쉽고 재미있게 정복해보려구요 ㅋ