나는 슈갈이다 어린이 나무생각 문학숲 3
한영미 글, 남궁선하 그림 / 어린이나무생각 / 2015년 3월

나는 슈갈이다

나는 슈갈이다
작가
한영미
출판
어린이나무생각
발매
2015.03.10

이 책은 인격을 무시하는 말과 협박으로 정신적인 고통을 주는 것 또한

폭력이라는 말과 함께

언어 폭력에 시달리는 아이들의 마음과

학교에서 흔히 있을 수 있는 상황을 다룬 이야기라

많이 생각 할 기회가 되었습니다.

<나는 슈갈이다>제목만 보면 이게 무슨 말인가 하실텐데요~~

책 내용을 한번 잠시 살펴보면요~

모범생이던 주인공 수아가 5학년 새학기에

태영이와 몇몇 친구들로부터 괴롭힘을 당하기 시작하는데요~

수아의 외모 특히 돌출된 입 모양을 놀리는가 하면

온갖 별명을 붙이고 결국 반 친구들까지 단체톡에 끌어들여

왕따를 시키지요...

심지어 방과후 수아네 집을 가서 난장판을 만들기도 하고

돈을 가지고오라는 둥 협박을 하기도 하구요 ..

태영이와 그 친구들의 괴롭힘에 고민하는 수아...

힘들면 엄마나 선생님께 도움을 구할법도 한데.....수아는 고민을 합니다.

결국 벙글씨의 도움으로 방패말롷 맞선 수아!!!

겁먹지 않고 당당하게 아이들의 언어폭력을 맞받아칩니다.

자신의 단점을 쿨하게 인정하고 분위기를 역전시키는 작전!!!

슈갈이라는 별명 또한 수아 자신이 지은 별명인데요~

갈갈이라는 별명대신 슈퍼 갈갈이라고 자신을 인정하고

슈갈이라고 불러달라고 하죠~ㅋㅋㅋ

놀리는 입장이야 상대방이 속상해하고 괴로워해야 놀리는 재미가 있겠지만

이렇게 당사자가 쿨하게 인정하고 오히려 더 강력한 방패말을 내놓으니

되려 당한것 같고 재미가 없겠지요

결국 수아는 선생님에게 보이지않게 도움을 청하고

그것을 눈치 챈 선생님과 엄마는 사건을 알게 되지요~

마지막엔 친구들을 용서하고 모둠별로 연습한 대본을 고쳐쓰며

친구들과 화해모드로 돌입~~~

학교 폭력이 심각해지고 있는 요즘.....

그 중에서도 특히 눈에 보이진 않는 언어 폭력이 난무하는데요

놀림, 따돌림, 왕따등의 언어폭력이 얼마나 심각하고 상처를 주는지

그건 당해본 사람만이 그 심정을 알겠지요

그 당사자가 내가 될수도 있는데 말입니다...

울 강아지[네 반에도 은근히 따돌림을 당하는 친구가 안타깝게도 있어요

​한사람만이라도 그 친구에게 친구가 되어준다면 왕따는 없을텐데 말이죠~

언어폭력은 물리적 폭력 만큼이나 상처를 줄 수 있다는 사실을 친구들이 이해하고

서로 조심하고 배려하는 행복한 학교 생활을 했음 좋겠어요~~