WHAT 왓? 빅데이터 WHAT왓? 초등과학편 19
강이든 지음, 이상미 그림, 정순기 감수 / 왓스쿨(What School) / 2015년 2월

스토리텔링 과학 교과서 WHAT? 빅데이터

WHAT? 빅데이터
작가
강이든
출판
WHATSCHOOL
발매
2015.02.02

우리는 매일 매일 데이터를 만늘어내고 있고

그 많은 데이터들을 관리할 빅데이터 기술이 필요한데요~

생소하게 들릴 수 있는 빅데이터가 무엇이고

우리 생활에 어떻게 활용되는지

자세하게 설명해주는 스토리텔링 과학 교과서 WHAT?입니다~

우선 빅데이터가 무엇인지 알아야겠지요?

우리가 접하는 수많은 정보들, 자료들을 바로 데이터라고 하는데요~

​예전과 달리 한번에 많은 데이터를 처리할 수 있게 되면서

데이터를 가치있게 사용하고 있지요

이처럼 훨씬 많고 삐르게 생겨나는 데이터를 빅데이터라고 한데요~~

이 책을 보기 전까지만해도 잘 몰랐던 빅데이터....

하지만 읽고보니

​정말 우리 생활 곳곳에서 아주 유용하게

쓰이고 있더라구요~

이제 이러한 빅데이터가 어떤 분야에서 어떻게 쓰이고

빅데이터를 이용해 어떤 일을 할 수 있는지 한번 볼까요?

생소하고 낯선 과학 이야기라 어려울 수 있는 이야기지만

수현이와 재민이라는 등장인물을 중심으로

또 아이들의 호기심을 일으킬만한 그림으로 재미있게 구성되어 있어요

그리고 이들이 빅 데이터가 사용​되어지고 있는 현장으로 가면서

이야기는 더욱 흥미진진해지지요~

마트, 도심, 병원, 백화점, 기상 관측소등을 통해

좀 더 구체적이고 사실적인 경험을 해볼 수가 있어요​

백화점은 데이터를 분석하여 판매전략을 세우고

​도심의 교통 정보 서비스는 차들의 위치와 이동 속도를 파악하여

제일 빠른 길을 안내할 수 있구요

기상 관측소는 데이터를 모아 전국의 날씨를 예측하고 일기예보를 하는거구요

병원 또한 센서를 환자 몸에 붙여 환자의 상태를 파악하고

체질을 파악하여 맞춤형 진료를 할 수도 있구요~

점점 빅데이터의​ 시장은 넓어지고 있고

우린 앞으로 더욱 풍요롭고 편리한 생활을 누릴 수 있을 거 같은데요~

이 책에는 <더 알아야 할 교과서 과학 지식>이라는 코너가 마련되어 있어요~​

​버락 오바마 대통령이 당선된 데에 빅데이터의 활용이 컸다는 이야기도 있는데요~

미국 국민의 정보와 성향을 분석하여

그들이 원하는게 무엇인지 SNS를 통해 수시로 소통하고 전략을 짰다고 하더라구요~

빅데이터가 하는일은 저알 무궁무진한거 같아요~~

하지만 이런 빅데이터에도 위험이 따르는데요~

정보를 독점하고 개인의 자유를 해칠 수 있다는 위험성이 있지요

그러니까 무엇이 옳고 그른지 냉정하게 판단할 줄 알아야

정보화 사회의 노예가 되지 않​을듯해요~

막연하게 지식을 전달하는 개념이 아니라 이렇게 스토리텔링 과학으로 접근하니

머릿속에도 개념이 쏙쏙 들어오고 이해가 쉽다는 울 강아지[

초등 과학은 이렇게 접근하면 훨씬 유익한 거 같아요~