왜 사회 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 40
정누리 지음, 유명희 그림, 성용구 감수 / 참돌어린이 / 2014년 11월

왜 사회 공부 안하면 안되나요?

왜 사회 공부 안 하면 안 되나요?
작가
정누리
출판
참돌어린이
발매
2014.11.27

더 행복하게 살기 위해 규칙을 만들고

다양한 사람이 어우러져 함께 사는 사회를 만드는 일은 참 중요하죠~

또한 지역에 따른 다른 자연환경의 특징이

경제, 문화 등에 어떤 연관이 있는지 삶의 도움이 되는 지식을 배우고 활용하는 과목인 사회...

근데 이런 사회 과목이 요즘 아이들 사이에선 굉장히 어려운 과목으로 인식되더라구요​

시험기간에 바짝 암기해서 점수만을 올리려고 하기도 하구요​

하지만 사회란 분야가 그 양이 엄청나게 방대해서 단순히 암기만을 했다가는

더더욱 따라잡지 못하고 포기하게 되는 경우도 많이 보았지요

그래서 먼저 3학년이 되어 사회 과목에 본격적으로 들어가기 전에

사회 공부의 필요성을 알고

어떻게 사회 과목에 흥미를 가지고 접근 할 수 있는지 계기가 필요했어요~

마침 아이가 좋아하는 "-안되나요?" 시리즈에

"왜 사회 공부 안하면 안되나요?"가 나와서 이참에 읽어보게 했지요​

사회 과목을 통해 더 슬기로워지며 다른 사람을 이해 할 수 있는 힘이 생긴다는 걸 두 친구의 일화를 통해

알수가 있었어요

또한 현명한 소비 저축을 배우고, 환경을 잘 이용하며

공정하고 올바른 사회를 어떻게 만드는지도 배울 수 있었어요

특히 울 강아지[네 반에도 반장의 권한이 엄청나더라구요

저학년이라 그런지 반장의 파워가 세지만 아이들은 반장의 말을 곧잘 따르더라구여

희찬이네 반 친구들처럼요 ㅋㅋㅋ

하지만 우리 사회의 대표자는

구성원들의 의견을 잘 헤아려서 최선의 결정을 할 수 있는 사람이여야 하고

공정하지 못하거나 올바른 방향이 아니라면 반대 의견을 제시해야 하지요

​민주주의와 선거 역시 우리가 행복하고 공정한 사회를 만들기 위해

사회 과목에서 배워야 할 단원이랍니다~~​

사회 공부 무작정 암기하려고 하면 용어도 어렵고 힘들 잖아요~

여기 그 해결책이 나와 있어요~

바로 민주처럼 어려운 용어를 정리해서 용어 공책을 만들어놓으면

매번 그 뜻을 찾기 위해 사회 책 전체를 뒤져 볼 필요가 없으니 훨씬 편할테니깐요

나만의 사전 만들기!!! 정말 좋은 방법인것 같아요~

그리고 사회 과목은 외울 것이 많아도 일찌감치 포기하는 경우도 있는데요

서로 연관된 내용을 함께 공부하면서 인문, 지리등 원리를 이해하고

공부한다면 쉽게 외워질뿐 아니라 연관된 다른 것들까지

동시에 저절로 암기할 수 있게 되지요~

또한 생소한 내용에 당황하지 말고 평소 신문 기사와

뉴스에 관심을 가지고 스크랩도 하면 낯설게 느껴지지 않고

현상황을 이해할 수 있는 힘이 쌓일 거에요~

또한 개념 이해가 어렵다면

그 개념을 주제로 친구들과 토론을 해보면 많은 자료를 서로 공유하고

의견을 들어보면 어려웠던 개념들이 확실히 이해가 될 수 있답니다.​

울 강아지[는 일찌감치 경제활동에 참여시켜 흥미를 갖게 하고

용돈을 계획적으로 쓰는 법을 가르쳤는데요

자신의 통장을 만들어 관리하게 하다보니 스스로 경제에 흥미를 갖게 된 거 같아요

우선 이 책을 통해 지금부터라도 뉴스와 신문을 생활화하고

세계 경제,사회가 엉떻게 돌아가는 관심을 가지며

천천히 개념을 이해 시켜야 할 것 같아요~~

<왜 사회 공부 안하면 안되나요?>를 통해

아이들이 사회 과목의 필요성과 중요성을 인식했으면 좋겠어요~