옛날 교과서 속 감동 명작 1 ㅣ 옛날 교과서 속 감동 명작 1
심만수 엮음, 윤종태 그림 / 살림어린이 / 2015년 1월
옛날 교과서 속 감동 명작1
우리 학교 다닐적엔 지금처럼 많은 도서들이 넘쳐나지도 않았고
집 가까이에 도서관도 거의 없었죠~
제가 다닌 학교는 규모도 작기도 했지만 학교 내 도서관도 없었던 거 같아요....
그런 시절 유일한 독서는 국어 책에 있는
명작들을 정말 읽고 또 읽으며 감동을 받았었는데요
그때는 그 이야기들이 어찌나 가슴 찡하고 감동적이였는지
학년이 지나도 책을 버리지 않고 졸업할때까지 갖고 있으면서
계속 반복해서 읽었었어요
그래서 지금도 전 교과서 속 이야기들이 거의 기억이 날만큼
책이 닿을때까지 수없이 많이 읽었는데요
요즘엔 울 아이들 교과서를 보면 감동적인 이야기도 있지만
재미있는 창작이나 사회, 문화 등 다양한 분야의 이야기들로 가득하더라구요
저학년때부터 여러 분야에 관심을 갖고 폭 넓게 이해할 수 있게 도와 주는 것 같구요
또 학교 내 도서관 활용은 물론이고 독서에 대한 중요성이 인식 되어
교과서 말고도 다양하게 명작을 읽어 볼 기회는 많으니깐요
그런데 울 강아지[ 에게 엄마가 어렸을때 배운 교과서에 나온
감동적인 명작들을 함께 읽어보고
생각을 공유하고 싶은 맘에 이 책을 보게 되었답니다.
저에게는 학창 시절 옛 추억을 되새기며 다시 한번 감동의 시간을 갖을 수 있는 계기가 되었고
울 강아지[에겐 인생을 생각하고 사랑을 배우며
엄마가 배웠던 그 시절을 상상해 볼수 있는 시간이 되었지요
한편 한편 읽을면서 감동적이다를 외치는 우리 강아지 ㅋㅋ
선장과 운항사를 읽을때엔 세월호 이야기를 비교해보기도 하고
주인을 구한 강아지의 이야기를 읽고는 그동안 강아지를 키우자고 졸랐던 일을
이것에 빗대어 자신을 구해줄지도 모른다는 이유를 붙이기도 하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
친구를 위하는 마음은 제가 학창 시절 읽으면서
제 친구와 우린 그런 친구가 되자고 맹세했던 거라 아직도 생생하게 기억이 났어요~~
돌아가면 죽을걸알지만 자신의 친구를 위헤
험한 길을 다시 되돌아간 친구 이야기....
23편의 감동적인 명작들이 나오는데요~~
아이와 함께 읽으며 감동을 받고
옛날로 돌아간 것 같아 넘 좋았는데요
아이 또한 함께 나누며 어울려사는 행복한 사회를 꿈꾸게 만드는 것 같아
책을 읽으면서 마음이 흐뭇해지고 기분이 좋아진다고 그러네요
아마도 그래서 명작인거겠죠?ㅋ
전 1편만 보았는데 아이가 2편, 3편도 보고 싶다고 해서
추운 겨울 이 세권의 <<옛날 교과서 속 감동명작>>으로 따뜻한 겨울을 보내야겠어요~~