다음 왕따는 누구? - 친구와 사이좋게 지내도록 도와주는 책 ㅣ 좋은습관 길러주는 생활동화 23
강민경 지음, 임광희 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 11월
다음 왕따는 누구?
친구와 사이좋게 지내도록 도와주는 책
<<다음 왕따는 누구?>>입니다.
종종 학교 생활 얘기를 아이들에게 듣게 되거나
학교에 방문하여 도우미로 활동하면서 아이들의 생활을 보게 되는 경우가 있는데요
요즘 저학년 아이들에게서도 왕따가 존재한다는 사실을 알게 되었어요
특히 관계를 소중하게 여기는 여자아이들 사이에서 더욱 비일비재하더라구요
남자 애들이야 오늘은 얘랑 놀기도 하고 다퉜다가도 금새 풀어지고 또 잘 노는편인데
여자 애들은 삐지면 다른 친구와 절친을 만들어 버리고
한 친구를 쉽게 왕따를 만들어버리더군요
그런 일로 주변에서 마음 고생하는 학부모들도 종종 보이구요...
암튼 이 책은 그런 왕따에 관련한 이야기에요~~~
누구나 미운 친구가 있기 마련이고 나와 안맞는 친구가 있을 수 있어요
하지만 그렇다고 단체로 한 친구를 왕따 시키거나
외면해선 안되는 일이에요
여기 공주와 윤아도 새로 전학온 동휘를 왕따 놀이의 술래가 되게 하여
괴롭히고 동휘의 물건을 숨겨 놓기도 하고 그래요
다른 친구들에게 괴롭히게 시키기도 하면서요
하지만 모두들 방관하거나 모른척하고 자신이 왕따 놀이의 술래가 될까
함께 괴롭히기도 하는데요
하지만!!!
여기 멋친 친구 규리가 있어요
규리는 동휘의 짝꿍이면서 생각이 곧은 아이인데요
절대 동조하지 않고 꿋꿋히 동휘를 도와주지요...
결국 자신이 왕따 놀이의 술래가 되었지만요
하지만 나름의 전략으로 위기를 극복해 나가는데요
힘들고 속으론 마음 아팠을 규리가 안쓰럽기도 했어요
하지만 규리 옆에는 의리의 짝꿍 동휘가 곁에 남아줬지요..
결국 한명만 용기있게 나서서 친구가 되어준다면
왕따는 생길 수 없다는 걸 알게 되는데요
나중에 자신이 만든 왕따 놀이의 게임에 걸리고 만 공주...
하지만 그때 역시 규리는 공주 옆을 지켜주네요 ^^
뒤에 아이들을 위해 팁이 나와있어요
혹시 내가 왕따를 만들고 있지는 않은지 체크하는거랑
내가 왕따가 되었을때 극복하는 방법등요
울 강아지[ 어제 앉아서 열심히 읽고 체크하면서 저보고도 하라구 하더라구요 ㅋㅋㅋ
왕따는 놀이가 될 수 없죠
모두가 행복하지 않으니깐요 ...
울 강아지는 [ 자신도 이런 경우가 생기면 규리처럼
그 한 친구가 되어 왕따를 없게 만들어보겠다는 다짐을 하더라구요 ㅋㅋ
책을 통해 아이가 친구와 사이좋게 지내는 방법을 터득할 수 있고
우리 반 , 내 주위를 돌아보며 친구를 살필 줄 아는 배려있는 아이가 되었으면 좋겠네요~~