돌봄의 제왕 큰곰자리 14
김리라 지음, 김민준 그림 / 책읽는곰 / 2014년 10월

돌봄의 제왕

돌봄의 제왕
작가
김리라
출판
책읽는곰
발매
2014.10.30

감기 몸살로 책을 받고 이제야 서평을 쓰네요 ㅠㅠ

책 받자마자 울 강아지[는 혼자 책을 읽고 독서록가지 썼더라구요^^

<<돌봄의 제왕>>은

1학년 고민중이라는 친구의 돌봄 교실 적응기를 나타낸 이야기인데요~

부모님이 맞벌이인 경우 저학년 친구들은 돌봄교실을 많이 이용하더라구요~

보통 1~3학년 친구들을 한 교실에서 선생님이 돌봐주는건데요~

뭐든 처음에야 어색하고 불편한건 어른이나 아이나 마찬가지겠죠?

특히 잘 알지도 못하는 친구나 선배들과 함께 쓰는 교실이니

더욱 낯설거구요~

여기 고민중이란 친구도 엄마가 재취업을 하는 바람에 돌봄 교실에 다니게 되었어요

숱기도 없는 성격에 먼저 말을 걸기도 어색하고 누가 말을 좀 걸어주면 좋을텐데요~

그래서 고민중은 돌봄교실을 지옥이나 감옥으로 여기게 되지요 ​ㅋㅋ

그러던 중 김치국 형을 만나게 되는데요~

요 김치국 형의 매력은요~

난처한 상황이나 어려울때 내 편이 되어 도와주기도 하구요~

같이 놀자고 먼저 손 내밀어 주기도 하구

모든게 어색한 고민중에게 따뜻한 웃음을 날려주는 멋진 형이지요~

당연히 고민중이 김치국 형을 바라보는 눈에 하트 뽕뽕이 나올수 밖에요~~

line_characters_in_love-4

형의 전갈 모양 장난감을 고장내서 안절부절했지만

가지라고 준거라며 쿨하게 넘어가주고

죽은 고양이를 살리는 주문을 외운다며 이상한 주술을 말하게도 하지요 ㅋㅋㅋ​

형이 준 선그라스를 쓰고 하늘에서 점프해서 내려오는 낙하훈련을 하기도 하고

김치국 형이 화단에 똥을 쌌다는 소리에 탐정이 되어 증거를 찾기도 하면서

돌봄 교실에 자연스럽게 적응하게 되네요~

그 후 김치국은 옆동네로 이사를 가​는 바람에 돌봄교실을 나오지 않게 되고

길에서 우연히 자전거를 타다 만나게 되는데요

김치국 형 역시 처음엔 돌봄 교실에서 엄청 심심했다네요

하지만 오이지 형을 만나 재미있게 지냈었다며....

나중에 오이지형이 전학을 가서 다시 재미가 없어졌지만

나름대로 재미를 찾아보려는 노력을 스스로 했던거 같아요

자신이 오이지 형을 본받아 고민중을 옆에서 돌봐주면서요 ^^​

이젠 2학년이 된 고민중은

김치국 형의 말처럼 재미있게 지내보기로 마음먹기로 해요~

그리고 최민이라는 1학년 아이가 돌봄 교실에 들어오는데요

처음은 누구나 그렇듯 쭈빗쭈빗 낯설고 힘들죠

더구나 실수까지 해서 난처한 상황에 고민중이 똭!!!등장하여

김치국 형이 그랬던 거처럼

화장실에 데려가 옷을 갈아입히고

재미있는 사건들을 만들어주는데요~

line_characters_in_love-15

멋진 고민중^^​

아이들은 자신이 받은 것을 잊지 않고 기억해 두었다가 또다른 사람에게

베풀어주는 것 같아요~

오이지가 김치국에게 그랬듯이

김치국이 고민중에게...

그리고 고민중은 최민에게....

울 강아지[도 2학년이 되면서 1학년 동생들을 잘 챙기더라구요~

다른 학교로 영어 수업을 들으러 갈때마다 아는 체 해주고, 재미있는 말로 웃겨주고

어려운 거 있음 나서서 도와주구요~

하지만 독서록을 쓴걸 보니

처음 고민중의 행동을 꾸짖더라구요~ㅋㅋㅋ

돌봄교실에서 지내보지도 않고 처음부터 가기 싫어하고

감옥이니, 지옥이 따로 없네 하는 건 잘못된 생각이라면서요 ㅋㅋㅋㅋ

또래 친구들과의 관계도 중요하지만 이렇게 선후배의 관계를 알아가고

서로 도와주며 아이들은 성숙하게 자랄 수 있는 것 같아요~~

또한 이 책의 장점은요~~~

그림을 따라 그리게 하고 싶은 ​욕구를 불러일으킨다는 점이에요~

책 한장한장에 나오는 그림들이 단순하면서도 재미있어서인지

그림 그리기 싫어하는 울 강아지[가 책 표지부터 속지에 있는 그림까지

죄다 그릴정도니깐요 ^^

아이들이 술술 재미있게 읽으며

자신의 학교 생활 및 일상을 돌아볼 수 있는 계기도 될 수 있을 것 같아요~