지구과학개론
한국지구과학회 엮음 / 교학연구사 / 2005년 3월
유아동 전집 슈가맘 핸디북을 소개합니다!!
꼬마 자연관찰/ 철학동화/ 위인동화/ 전래동화까지~~~
알찬 내용과 부담없는 크기로 아이들의 생각을 키워주세요~~
우선 요 핸디북은요~~~
얇고 가벼운 페이퍼백 형태라 언제 어디서든 휴대하기 좋고,
28~32Page로 유아동이 보기에 적당한 페이지를 가지고 있답니다!
사이즈는요~~
152mm x 188mm정도의 어른 손바닥을 펼쳤을때의 크기이구요
각 50권의 구성으로 술술 읽을 수 있게
구성되었답니다^^
우리 초등학생들 무지하게 바쁘죠~
울 강아지[도 그 중 하나구요ㅜㅜ
학교 방과 후 학원으로 이동하는 동안
또는 수업 대기하는 시간동안 10분~20분 정도의 여유시간을
늘 허무하게 보냈었는데요~
요 핸디북을 만난 후론 가방에 한두권씩 넣어도 무겁지 않고
브레이크 타임에 딱 맞게 부담없이 읽을 수 있어 너무 좋아하더라구요~
그럼 슈가 맘 핸디북의 특징을 살펴볼까요??
우선 가장 큰 특징은 실용적인 핸디 북이라는 거죠~~^^
두꺼운 하드커버가 없으니 한손에 쏘옥!!
휴대가 용이하고 이미 검증된 원도서의 베스트셀러의 내용을 담고 있어
믿을 만 하구요^^
특히 각 권마다 현행 교과서에서 다루고 있는 부분을
상세히 수록하고 있어
아이들이 교과학습과 연계하여 볼 수 있어 많은 도움이 되는 것 같아요~~
그럼 본격적으로 핸디북을 소개할께요~~
이번에 만나본 책은 자연관찰이랍니다~
] 지구 ]라는 주제로 만나볼건데요~~
내가 살고 있는 지구에 대해
그리고 평소 지구에 대해 궁금했던
모든 것을 알아 볼 수 있는 계기가 될 것 같아요~
자연관찰 전집은 총 50여가지의
동식물, 자연, 지구, 우주 등을 4가지 테마로 분류하여
동물나라/식물나라/곤충나라/과학나라로 나뉘어져 있어요
이 지구편은 과학나라에 속한 부분이구요^^

우리가 사는 지구에 대해 너무 무관심하고 방치했기에
현재 지구 환경에 대한 문제들이 많이 제기되고 있는데요~!
환경 오염에 대처하기 위해서라도 잘 알아야겠지만
소중한 지하 자원을 개발하며 자연 재해로부터
우리의 삶 역시도 잘 지켜야 함으로 지구에 대해 잘 알고 있어야겠지요~
표지 그림처럼 너무나 아름다운 지구별이네요^^

우주 비행사가 꿈인 울 강아지[는
지구 주위에 돌고있는 다양한 행성들을 보면서도 관심을 가지더라구요
멋진 토성엔 꼭 가보고 싶다면서요 ㅋㅋ

지구가 자전과 공전을 한다는 건 이미 알고 있는데요~
이 자전과 공전으로 인해 생기는 계절변화, 낮과 밤을 이해 할 수 있었어요
이렇게 실사 그림으로 나와 있어
더욱 잘 보는 것 같아요~~
또한 페이지마다 깊이있는 설명으로 인해
아이 스스로 책을 읽으며 궁금증을 해소할 수 있답니다...
또 가까운 나라 일본의 영향으로 지진에 대한
공포를 가지고 있는데요
지진에 대한 설명도 자세하게 나와 있어요
육지의 판과 판의 연결 부분에서
서로의 마찰이 있을 때 지진이 생기며
판의 안쪽에서는 잘 일어나지 않는다는 사실을 알게 되었지요

다행히 판의 안쪽에 위치한 우리나라는 비교적 지진이 잘 일어나지 않는다고 하니
안심하는 울 강아지[
지진을 미리 아는 동물들을 보면서도 완전 신기해하더라구요
어떻게 동물들이 지진을 미리 알고 불안해하는지 너무 궁금해하는 울 강아지[
하지만 그 부분에 대해선 아쉽게도 구체적인 설명이 나와있지 않아
아쉬워하더라구요 ^^;;
궁금해하길래 여러 자료를 찾아 알아봤는데요~~
여러 가설이 나와 있지만 아직 정확한 이유는 모르는 것 같아요...

영화를 통해 경험해 본 해일은요~
지진과 화산 폭발이 바다 밑에서 생기는 것을 말하는건데요
몇해전에도 해일로 인해 많은 인명피해가 있었죠...
이런 자연 재해들을 막을 수는 없을까요?
아직은 과학의 발달이 그 정도까지는 미치지는 못했데요....
하지만 우리가 사는 지구환경을 위해 할 수 있는 일들은 생각해 볼 수 있겠죠
울 강아지는 [ 지구 환경 보호를 위해 여러 가지를 이야기하더라구요
분리 수거 하기, 불필요한 전등끄기, 가까운 거리는 걷거나 낮은 층은 엘레베이터 이용안하기
대중교통 이용하기, 음식물 쓰레기 줄이기 등등.....
생생한 실사 사진과 구체적인 설명으로 궁금했던 지구에 대해
또한 자연 재해에 대해 알아 볼 수 있는 시간이였어요~~
이렇게 쉽고 용이하게 과학을 접할 수 있어
아이의 호기심도 바로 충족될 수 있고
관찰력과 사고력을 키울 수 있어 참 좋았던 시간이였어요~~