왜 용서 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 38
이아연 지음, 유명희 그림, 김태훈 감수 / 참돌어린이 / 2014년 7월

왜 용서 안하면 안되나요?

왜 용서 안 하면 안 되나요?
작가
이아연
출판
참돌어린이
발매
2014.07.31

너그러운 마음을 가진 아이로 키우기위해

이 책을 슬그머니 아이의 책상위에 올려놓았어요~

이 책을 보면 용서하는 마음이 내 맘을 얼마나 편안하게 하고

내 자신을 발전시킬 수 있는지 알게 될 거 같아서요

얼마전 친구가 먼저 장난을 걸며 때리길래 맞게 된 우리 아이...

이유없이 맞았다며 억울해하더라구요

그날 오후 수첩에 뭔가를 적길래 뭐하나 봤더니 일기처럼 오늘 일을 기록하며

담에 같은 일이 생기면 오늘 있었던 일까지 갚아준다며

씩씩거리며 잊어버릴까봐 적더라구요

순간 웃음이 났지만 아이가 화난 마음을 오래도록 가지고 있고

저렇게 적으면서까지 담에 복수해줄거란 맘을 품으면 안되겠기에

용서해주고 봐주라고 했어요~

똑같이 폭력으로 대응하면 같은 사람이 되니까

이해하고 비슷한 상황이 생기면 말로 이해시키라구요

어찌됐든 아이야 하룻밤 자고 나니 싹 잊었지만

용서하는 마음을 배워야 할 것 같았어요~

친구관계에서 아님 커가면서 인간관계속에서 우린 수없이 많은 일들을 겪죠

사람이니까 실수를 할때도 있고 상대방이 나를 화나게 할때도 있을거에요~

그럴때 용서하고 아님 용서를 구하는 일은

습관처럼 몸에 익지 않으면 어려울 수 있다는 생각이 들었어요~

자존심때문에 아니면 용서하는 방법이 서툴어서 그럴 수 있거든요

<<왜 용서 안하면 안되나요?>>에서는 그런 우리 친구들을 위한

다양한 상황들이 나와 있어요

친구와의 관계 속에서 있을법한 일들이 구체적으로 나오니까

내 경험을 떠울릴 수 있구요

그렇게 용서가 무엇인지 용서를 하면 내 맘도 편해지고

​상대방도 교훈을 얻을 수 있다는 것을 배울 수 있답니다.

김수환 추기경은 세상을 아름답게 만드는 길은

사랑과 용서라는 말을 남기셨다고 하져~~

또 에이브러햄 링컨 대통령의일화도 나와있는데요~

출마당시 늘 링컨을 험담하고 헐뜯은 스탠턴을 용서하고

미국의 국방부 장관으로 임명했다는 이야기도

눈여겨볼만 한거 같아요

나에게 무례하거나 잘못을 저지르면

똑같이​ 복수해주고 싶은 생각이 드는게 인지상정인데

​그런 순간적인 감정을 다스리고

잘못을 용서하며 새로운 삶을 살 수 있게 만드는 힘이

용서가 아닐까요??

이 책은 용서를 실천하는 방법도 알려주고 있는데요~

용서는 잘못된 행동에 대응하는 방식일뿐

다른 사람에게 뭔가를 얻으려고 하는게 아니라는 거.....

대가를 바라지 않는 용서를 해야하고

따뜻한 말 한마디로 진정한 용서를 해야 한다는 것을 알게 되었어요~~ ​

어제 개학일에 저번에 싸웠던 친구를 길에서 우연히 만나게 되엇죠~

어쩌나보려고 봤더니 웃으면서 "안녕"그러더라구요^^

수첩에 적은 놓은 복수를 깨끗하게 잊고

용서를 한거 같았어요~~

상대방의 실수를 보듬어주고 품어줄 수 있는 넓은 마음과

내 잘못을 인정하고 용서를 구하는 일 둘다 쉬운일이 아닌데요~~

용서란 무엇인지, 왜 용서해야하는지 배워 진정한 용서를 할 줄 아는 아이,

용기있는 아이가 되도록 옆에서 도와줘야겠어요~~~