어린이를 위한 생각 정리의 힘 - 성공한 사람들에게 배우는 마인드맵의 비밀 ㅣ 어린이를 위한 힘 시리즈
김현태 지음, 유영근 그림 / 참돌어린이 / 2013년 11월
어린이를 위한 생각정리의 힘
성공한 사람들에게 배우는 마인드맵의 비밀
<<어린이를 위한 생각정리의 힘>>입니다...
생각은 누구나 할 수 있지만 그저 머릿속에 담긴 생각으로 그치면 아무 의미가 없지요~
수많은 생각을 정리하고 실천으로 옮기는 데에는 특별한 기술이 필요한데
바로 ‘생각 정리의 기술’이에요~
저도 울 강아지가[ 학교에 들어가서 다양한 독서활동을 하는 중에
마인드맵을 하는 모습을 보았는데요~
마인드맵은 ‘생각의 지도’로,
자신의 생각을 마치 지도와 같은 이미지로 변환해
사고력과 창의력, 기억력을 한 단계 높이는 두뇌 계발 기법이라고해요~
핵심 단어를 중심으로 계속해서 이어지는 생각들을
마치 나뭇가지처럼 뻗어 가며 확장시키는 거예요.
그러면 추상적이었던 우리의 생각은 구체적인 개념이 되고,
자연스럽게 정리되며, 기억하는데에도 효과를 보이더라구요~
그래서 핵심주제를 따라 뻗어나가는 연상된 생각들이
독서의 이해력도 돕고 정리도 되면서 생각을 키워주는 것 같아요~
이 책에는 효과적인 마인드 맵 만드는 법과
세상을 바꾼 위대한 마인드맵의 달인들의 이야기들이 나오는데요~
빌게이츠와 스티브잡스의 독서노트와 비전을 정리한 모습은
저 역시도 본받아야겠다는 생각이 들었답니다^^
또한 성적을 쑥쑥 올려주는 과목별 마인드맵은
읽으면서 참 많은 도움이 되었는데요~
글쓰기와 논술, 특히 일기에도 마인드맵을 적용할 수 있구요`
마인드맵으로 수학왕도 될수 있는데요~
개념을 이해하고 공식을 외우는 마인드맵 과정을 거친다면
문제를 푸는 과정도 수월할 수 있을거에여~~~
또한 사회, 과학, 국사에도 마인드맵을 적용할수 있는데요
사회는 용어 정리 마인드 맵을 수시로 만들어보고
과학은 탐구하며 실험하는 과정과 결과들을 마인드맵으로 완성해놓으면
좀 더 흥미로운 과목이라는 생각이 들꺼구요~
국사 역시 시간의 흐름에 따라 사건들의 마인드 맵을 완성하면 좋을꺼구요`
이런 과정들을 연습하고나면 아이들이 자신감이 향상되고
마인드맵의 활용으로 기억력과 창의력은 물론이고
자신의 생각을 정리하는 힘도 자연스럽게 배울 수 있는것 같아요~