뇌 속에 못 들어간 돼지 - 뇌의 구조와 기능 내인생의책 돼지학교 과학 5
백명식 글.그림, 김중곤 감수 / 내인생의책 / 2013년 10월

뇌 속에 못들어간 돼지

과학 지식을 만화처럼 술술 읽을 수 있어 쉽고 재미있게 이해할수 있는 책

<<뇌속에 못들어간 돼지>>입니다^^

특히 과학 수업에서 뇌를 배울때면 복잡하기도 하고

기능도 다양해 무조건 암기하느라 고생했던 기억이 있어서그런지

뇌의 역할과 기능에 대해 아이가 재미있게 공부하고 호기심을 가졌으면 했는데

이 책은 그런 고민을 싹~ 날려주었어요~~

얼마전 옆집 할아버지가 갑작스럽게 치매로 기억에 문제도 생기고

행동도 부자연스러운 것을 지켜보면서 치매가 무엇인지 뇌의 어떤 문제가 생기는지 묻기도 했는데요

우리 신체의 모든 것을 지배하는 소중한 뇌의 역할을 돼지 삼총사와 함께 탐험하면서

아이가 쉽고 재미있게 뇌의 구조와 기능에 대해 공부 할 수 있었답니다^^

머리뼈의 구조를 제일 먼저 살펴보고

인공지능 로봇 피그로를 통해

뇌의 구조와 역할에 대해서 자세하게 배울수 있었어요~

특히 <꿀꿀--더 알아보기>코너는 깊이있는 과학 지식을 얻을 수 있어 유익했구요~

그 다음 대뇌에 대해 공부해보았는데요~

대뇌 겉질이 각 각 무슨 일을 하고 어떤 기능을 담당하는지 배우면서

참 흥미로와하더라구요~

그리고 우뇌와 좌뇌 부분을 보면서

울 강아지[ 왈"나는 좌뇌가 발달한 거 같다"며 ㅋㅋㅋ

우뇌를 발달시켜서 그림도 잘그리고 노래를 잘 불렀으면 좋겠다고도 하더라구요^^

그 다음 배운 척수!!

등뼈 안에 든 신경다발인데요!~

예전에 병원에서 옆의 환자 아이의 등에서 척수액을 뽑는 것을 기억하더라구요....

그래서인지 더 자세히 읽어보는 울 강아지[

그 다음 기억에 대해 나오는데요~

사람의 뇌에 해마라는 저장장치가 필요한 것은 대뇌 겉질로 보내고

나머지 정보는 지워보낸데요~

치매 환자를 주위서 자주 접하는지라....

뇌세포가 빠르게 죽거나 제 기능을 못해 생긴다고 하니

뇌의 중요성을 새삼 느낄 수 있는 기회였어요...

뇌도 쉬어야하기때문에 잠을 푹 자야한다는 내용에서는

이젠 문제집 좀 풀라치면 슬그머니 방에 들어가 눕는 울 강아지[ ㅋ

뇌의 구조와 기능에 대해 돼지 삼총사와 함께 떠난

즐거운 탐험이였던 거 같아요~

어려울 수 있는 과학 지식을 쉽고 재미있게 술술 읽을 수 있는

돼지학교 과학!!!

강추입니다~~~