언제나 해결책은 있어! ㅣ 창의적 문제해결 수업 HowHow 1
마르틴느 라퐁.카롤린느 라퐁 글, 알리즈 망소 그림, 이은정 옮김 / 내인생의책 / 2013년 9월
창의적 문제해결 수업 1
HOW HOW 언제나 해결책은 있어!

《창의적 문제해결 수업 HowHow 시리즈》는
어떻게(How) 문제를 해결할지 함께 고민하며
어린이 스스로 문제 해결력을 키우게 도와주는 그림책 시리즈입니다
아이들이 일상에서 겪을 수 있는 다양한 문제 상황들을 이야기로 풀어내어,
고양이 캐시가 자신에게 닥친 문제를 해결하는 모습을 통해
아이들도 자신만의 문제 해결 방법을 탐구하고, 사고를 확장시킬 수 있게 구성되어 있더라구요~
캐시의 문제 해결 과정을 지켜보면서
"나에게 이런 상황이 닥친다면 이렇게 해야겠다"라는 생각이 들 수 있을 것 같아요~
이번 이야기는 "언제나 해결책은 있어"입니다
아이는 혼자만의 시간을 통해 자아를 형성하고,
자유의지를 기르며 자신감과 성취감을 스스로 느끼며 정서를 발달시킬 수 있다고 하는데요~
여기 나오는 주인공 캐시는 비오는 오늘 혼자 책을 읽고 싶어합니다.
그런데 불쑥 친구들이 찾아와 방해를 하게 되는데요~
이런 상황에서 우리 아이들은 어떤 반응을 보일까요??
늘 혼자 있는 시간이 많은 우리 강아지[로선
"얼씨구나 좋다"하고 친구들을 맞겠지만요^^
여기 캐시는 어떤 방법을 썼는지 함 볼까요?^^

혼자 쇼파에서 뒹굴며 책 읽기를 즐기는 캐시
너무 귀여운 캐릭터에요~
그런데 피치와 누크가 찾아왔어요 ㅜㅜ
속상한 마음을 가다듬고
사실대로 말한 캐시....
너랑 노는건 좋지만 오늘은 혼자 있고 싶다고 말하네요~

정말 조용히 혼자 책을 읽고 싶은 캐시...
과연 어떻게 할까요??
무조건 화를 내고 친구들을 돌려보낸다면 친구들의 사이가 서먹해질테고
그렇다고 혼자만의 시간을 방해받고 속마음을 감추며 참는것도 힘들다면.....
어떻게 해야 가장 좋은 해결책일까요??
여기 나온 캐시의 해결책은 자신의 시간을 지키며, 사회적 유대관계를 손상시키지 않는
도움을 요청하는 방법을 택했네요...
다리를 다친 너구리 할머니께 버터를 갖다주라는 부탁을요
음....그런데 울 강아진[는 그 시간이 그리 길지 않을것 같다면서
다른 방법을 생각해내더라구요~

또다른 해결책을 제시한 울 강아지[
시간을 정해서 다시 만나기로 하는거래요~
우선 지금은 책을 혼자서 좀 보고
조금 있다가 다시 놀이터에서 만나기로 약속을 정하는 거지요 ~~
뭐 어쨌든 둘다 윈윈 전략은 맞는거 같네요~~^^
아이들의 창의적인 문제해결을 위해
캐시와 함께 생각해보는
창의적 문제해결 수업
HOW HOW
유아부터 초등 저학년 아이들까지 재미있게 읽어보고
상황을 함께 고민해보아도 좋을 것 같아요~