도와줘요, 똥싸개 탐정! - 배탈 똥탈이 났어요 ㅣ 스콜라 우리 몸 학교 1
신순재 지음, 이희은 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 8월
도와줘요 똥싸개 탐정!
배탈똥탈이 났어요

참 재미있는 책을 만났어요~
울 강아지[ 이 책의 제목을 보자마자 급관심을 보였는데요~
역쉬 아이들은 똥, 방귀 등의 이야기들을 좋아해요^^
스콜라 우리 몸학교 시리즈는 우리 몸속에서 일어나는 생리작용과
]몸과 마음이 서로 영향을 주고 받는다는 사실을 쉽고 재미있게
알려주어 아이들이 이해하기에 쉽게 구성되어 있어요~
특히 이번편인 <도와줘요 똥싸개탐정! 배탈 똥탈이 났어요>는 소화에 대해 궁금했던 점을
똥싸개 탐정이 시원하게 해결해주네요^____^

똥싸개 탐정이 해결해야하는 사건은
5가지에요~
소제목만 봐도 대충 예상은 가는데요~
똥싸개 탐정은 어떻게 해결책을 제시하는지 한번 보기로 해요~

첫번째 똥싸개 탐정을 찾아온 손님은
변비가 심한 하공주에요~
탐정 질문지를 통해 진단하고 원인을 분석하는 똥싸개 탐정 ㅋ
변비탈출을 위한 수칙을 일러주는데요~
세끼 규칙적으로 먹고 운동을 꾸준히 하면 채소와 과일을 먹어야한데요~

두번째는 물똥폭탄 사건 ㅋ
제목도 참^^
식중독에 걸린 이기절
몸속에 세균이 들어가서 자극을 주어
음식물이 급하게 소장을 빠져나와 물똥폭탄이 된다는군요^^
참 아이들이 알기 쉽게 설명이 잘 되어 있어요~
식중독을 예방하기 위한 방법들을 자세히 알려주고 있어요~
세번째는 위빵빵사건
사건을 의뢰한 위대한씨는 과식을 했군요^^
과식을 했을때의 위모양도 나오고 과식이 얼마나 위를 힘들게 하는지
설명해주고 있군요~
다음 사건은 사람이 아닌 소가 의뢰를 했어요~
위장이 4개인 소는 되새김질때문에 찾아왔는데요~
그와 더불어 각종 동물의 위장에 대한 이야기도 너무 흥미롭네요~
동물들은 무엇을 먹느냐에 따라 소화기관이 다르다는 것도
새롭게 알게 된 사실!!

마지막 사건은 마음똥 상처똥 사건이에요`
의뢰인 소심이는 소심한 마음으로 스트레스를 받고 있는데요~
이 부분이 섬세한 위와 과민한 대장에 민감하게 반응하여
변비나 설사가 될 수 있다고 합니다...
스트레스가 오면 몸에서 신호를 보내는데
소심이를 위해 마음을 자신감있게 표현하고
긍정적으로 스트레스를 물리칠 방법을 알려주기도 한 똥싸개 탐정!!
정말 멋져요~~~~
처음엔 제목만 보고 코믹스러운 책일줄 알았는데요~
스토리도 너무 유쾌하고 즐거웠지만
내용도 우리의 몸과 소화기관에 대한 지식도 전달해주어
너무 유익한 책이였어요~~
더불어 우리 몸과 마음은 서로 영향을 주고 받고 있다는 중요한 사실도요~
우리 강아지[ 스콜라 우리 몸 학교 시리즈를 모두 사달라고 벌써부터 조르네요^^
서점으로 고고씽 해야겠어요~