자연을 먹어요! 여름 - 어린이를 위한 몸살림 교과서 ㅣ 내인생의책 인문학 놀이터 4
오진희 지음, 백명식 그림 / 내인생의책 / 2013년 7월
자연을 먹어요 - 여름

<자연을 먹어요>는 사계절 내내 자연이 우리에게
선물로 준 먹을거리가 무엇인지 알아보고,
서로 나누어 먹으며 몸과 마음이
건강하게 자라나게 해주는 어린이를 위한 몸살림 교과서입니다.^^
그중에서 여름편을 만나보았어요~
여름엔 과일과 채소가 풍성한 계절이잖아요~
햇볕이 쨍쨍 내리쬐는 여름 무럭무럭 자라는 튼실한 과일과 채소들이
아주 맛나는 계절이지요~
더구나 할머니네 텃밭에 자라는 채소들을 자주 만나는 우리 강아지는[
여름을 먹으며 더욱 쑥쑥 자라고 있네요~
그럼 자연을 먹어요 - 여름편을 한번 살펴볼께요

시골에 사시는 할머니댁 앞뜰에도 이런 풍경을 볼수 있어요~
각종 나물들과 채소들을 심으시고 매일 가꾸시는 재미로 늘 즐거우시죠~
그 중에서도 울 강아지[는 풋고추와 오이, 가지, 부추와 상추를 참 좋아해요~
또 매년 여름 할머니가 담그시는 매실즙은 배앓이를 할때 먹으면 정말 좋아서
매년 얻어오구요^^
올해는 살구엑기스도 담그셨다고 하네요~

또 밥할때 같이 넣으면 더 맛있는 여름콩들...
울 강아지[는 특히 완두콩을 좋아해 밥보다 더 많이 퍼줄때도 있어요^^
고소하다며 콩을 먹는 모습을 보면
아이들은 콩을 좋아하지 않는데 가리지도 않고
신기하다니깐요~
아무래도 늘 자연을 가까이 접하게 한 할머니 영향이 큰듯해요...^^
특히 오이열매가 열리는 모습은 너무 귀엽고 신기하지요~
우리 집 넝쿨에도 오이가 열렸는데요~
첨엔 새끼손가락만한것이 며칠 사이 금새 자라 맛있는 오이로 자라더라구요~
아삭아삭한 오이는 더위도 잊게 해줄만큼 수분도 많고 맛있어요~

감자 캐기도 울 강아지[가 넘 좋아하하는 일이에요~
요 감자를 캐다 간식으로 포실포실하게 쪄 먹으면 달콤하고 부드러운게
참 맛있는데요~ 부침으로도 먹고 튀김으로 먹기도하고 이만한 간식이 없는 것 같아요~
가지도 쉽게 잘 자라는 채소인데요~
보랏빛의 탐스런 가지는 나물로 해주면 잘 먹는 반찬중 하나에요~
가지는 몸속 독소 배출에 좋고 면역력을 높여주어 참 좋은 채소인데요~
반찬 없을때 마당에 나가 한두개 따서 쪄서 무치면 밥 한그릇 뚝딱이랍니다^^
그 외에도 열무, 호박, 부추, 토마토등 다양한 여름 채소들이 나와 있어요~
여름의 다양한 맛도 느낄 수 있고,
한 여름 시골 풍경을 맘껏 구경할 수 있어 넘 좋은 자연을 먹어요 - 여름
또한 책을 읽으면서 자연스럽게 나눔을 배울수도 있어요~
자연에서 나는 모든 먹을거리들은 자연이 동물과 사람에게 준 선물이라는 것을요~
그래서 사이좋게 나누어 먹으며 건강하고 행복하게 자연을 누리는 법을 배울 수 있는 기회도 되는 것 같아요.
책을 보면서 자연이 주는 소중한 먹을거리들을 배우고
그동안 무심코 먹었던 것들에 대한 소중함과 더불어
건강을 유지하기 위해 제철 음식들을 먹어야 한다는 것도 배웠다는 울 강아지[
좋아하는 모든 먹을거리가 다 있다며 재밌게 읽더라구요~
여름의 맛을 배우며 할머니와 함께 더 많은 채소들을 가꿔본다고 하니
이 책을 통해 꼬마 농부가 탄생하게 되었어요 ^___^